Poème-France.com

Poeme : Nous Volerons Ma Belle…



Nous Volerons Ma Belle…

Dans les airs, sur la terre, tu es toujours la plus belle
Tu voles tel un ange dans mes rêves
Vole, vole je t’en supplie, vole encore sur ma vie,
De tes ailes blanches qui prône l’espérance !

Suis moi mon ange, ensemble nous irons frôler les montagnes enneigées de nos rêves.
Ensemble nous irons planer, au dessus des océans brillant de tout feux, au soleil couchant.
En ce matin de printemps, nous volons vers notre destin,
Ensemble dans les paysages lointain, ensemble vers le mont palatin…

A l’agonie de nos rêves tu seras à mes cotés ma belle,
Au plus profond du désespoir, au fond de ce long couloir il y aura toujours de l’espoir !
Même dans le noir, même sans se voir, tu seras gloire.
Moi sans toi, c’est l’homme sans lois, alors reste avec moi,
Ensemble chez les chinois, ensemble chez les gauloiss, les iroquois…

Et quand notre jour viendra, ensemble on partira
Ensemble, liés dans le vent, nous serons dissipés,
Dans les montagnes enneigées de nos rêves,
Au dessus des océans, brillant de tout feux, au soleil couchant…

Et nous volerons ma belle… Nous volerons sans perdre haleine… sur le long et charitable chemin ne nos rêves…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lεz- εʁ, syʁ la teʁə, ty ε tuʒuʁ la plys bεllə
ty vɔlə tεl œ̃n- ɑ̃ʒə dɑ̃ mε ʁεvə
vɔlə, vɔlə ʒə tɑ̃ sypli, vɔlə ɑ̃kɔʁə syʁ ma vi,
də tεz- εlə blɑ̃ʃə ki pʁonə lεspeʁɑ̃sə !

sɥi mwa mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ɑ̃sɑ̃blə nuz- iʁɔ̃ fʁole lε mɔ̃taɲəz- εnεʒe də no ʁεvə.
ɑ̃sɑ̃blə nuz- iʁɔ̃ plane, o dəsy dεz- ɔseɑ̃ bʁijɑ̃ də tu fø, o sɔlεj kuʃɑ̃.
ɑ̃ sə matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃, nu vɔlɔ̃ vεʁ nɔtʁə dεstɛ̃,
ɑ̃sɑ̃blə dɑ̃ lε pεizaʒə lwɛ̃tɛ̃, ɑ̃sɑ̃blə vεʁ lə mɔ̃ palatɛ̃…

a laɡɔni də no ʁεvə ty səʁaz- a mε kɔte ma bεllə,
o plys pʁɔfɔ̃ dy dezεspwaʁ, o fɔ̃ də sə lɔ̃ kulwaʁ il i oʁa tuʒuʁ də lεspwaʁ !
mεmə dɑ̃ lə nwaʁ, mεmə sɑ̃ sə vwaʁ, ty səʁa ɡlwaʁə.
mwa sɑ̃ twa, sε lɔmə sɑ̃ lwa, alɔʁ ʁεstə avεk mwa,
ɑ̃sɑ̃blə ʃe lε ʃinwa, ɑ̃sɑ̃blə ʃe lε ɡolwas, lεz- iʁɔkwa…

e kɑ̃ nɔtʁə ʒuʁ vjɛ̃dʁa, ɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ paʁtiʁa
ɑ̃sɑ̃blə, lje dɑ̃ lə vɑ̃, nu səʁɔ̃ disipe,
dɑ̃ lε mɔ̃taɲəz- εnεʒe də no ʁεvə,
o dəsy dεz- ɔseɑ̃, bʁijɑ̃ də tu fø, o sɔlεj kuʃɑ̃…

e nu vɔləʁɔ̃ ma bεllə… nu vɔləʁɔ̃ sɑ̃ pεʁdʁə-alεnə… syʁ lə lɔ̃ e ʃaʁitablə ʃəmɛ̃ nə no ʁεvə…