Poème-France.com

Poeme : Lentement, Doucement Tu Coules…



Lentement, Doucement Tu Coules…

Lentement,
Doucement,
Tu coules le long de ma joue,
De mon oeil tu t’en es échappé,
Toi larme de mon péché.

Coule, glisse le long de mon visage pour oublier,
Toi si belle, mais pourtant remplie de haine,
Toi larme de mon orgueil, qui enfin fait son deuil.

Tu pars, sans rien voir, sans dire au revoir.
Et moi le long de ce trottoir je retrouve enfin de l’espoir…

Tu tombes, et lentement je te regarde, toi larme de mon passé
Toi larme confessé,
Je te vois, mon œil brille, et puis le floue…

Maintenant tout est plus clair dans mon esprit,
Et je peux enfin sourire, pour faire fuir tout ce qui ma fait souffrir…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃təmɑ̃,
dusəmɑ̃,
ty kulə lə lɔ̃ də ma ʒu,
də mɔ̃n- ɔεj ty tɑ̃n- ε eʃape,
twa laʁmə də mɔ̃ peʃe.

kulə, ɡlisə lə lɔ̃ də mɔ̃ vizaʒə puʁ ublje,
twa si bεllə, mε puʁtɑ̃ ʁɑ̃pli də-εnə,
twa laʁmə də mɔ̃n- ɔʁɡœj, ki ɑ̃fɛ̃ fε sɔ̃ dəj.

ty paʁ, sɑ̃ ʁjɛ̃ vwaʁ, sɑ̃ diʁə o ʁəvwaʁ.
e mwa lə lɔ̃ də sə tʁɔtwaʁ ʒə ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃ də lεspwaʁ…

ty tɔ̃bə, e lɑ̃təmɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə, twa laʁmə də mɔ̃ pase
twa laʁmə kɔ̃fese,
ʒə tə vwa, mɔ̃n- œj bʁijə, e pɥi lə flu…

mɛ̃tənɑ̃ tut- ε plys klεʁ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
e ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ suʁiʁə, puʁ fεʁə fɥiʁ tu sə ki ma fε sufʁiʁ…