Poème-France.com

Poeme : Pour Toi, Grand-Père



Pour Toi, Grand-Père

De tes doigts engourdit tu as serré ma petite main,
De ta voix usée tu ma livré tes pensées,
De ton corps fatigué tu ma aider a me relever,
Rien, ne ta arrêté, rien ne ta freiné,
Pour nous tu as tout sacrifié,
Comment pourrais-je te remercier ?

Tout le long de ma jeunesse, tu ma appris a éviter les maladresses.
Quand l’amour a touché mon cœur d’enfant marin,
Dans les chagrins des jours anciens,
Dans les longues journées d’absence,
Aux dure moments de l’adolescence,
Tu étais la, comme un ange,
Pour me protéger et me cajoler, dans tes bras tu me serrait…

Maintenant, tu es partit, au loin, en haut, là bas je n’en sais rien.
Mais pour moi tu es toujours là… à mes côtés.
Je sent encore la chaleur des tes doigts engourdit sur mes mains ; maintenant vieillit.
Et dans mes pensés j’entends toujours ta voix usée, qui me guide sur mon chemin,
Comment pourrais-je t’oublier grand-père ? Toi que j’ais tan aimer…
Toi qui ma bercer tout le long de mon enfance,
Dans les rêves enchanteur, dans les poèmes en fleurs,
Les chansons d’autrefois, les mélodies enfantines…
Dans la Prairie de notre enfance,
Sur les collines dorées,
A l’ombre des grands chênes têtard,
Dans les hautes herbes jaunit par le soleil,
Tu me racontais les histoires les plus belles…

Grand père j’espère que tu m’entend de ton paradis,
J’espère que tu entends ces mots que je te dédie,
Car tu l’auras bien compris, je te dois ma vie…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tε dwaz- ɑ̃ɡuʁdi ty a seʁe ma pətitə mɛ̃,
də ta vwa yze ty ma livʁe tε pɑ̃se,
də tɔ̃ kɔʁ fatiɡe ty ma εde a mə ʁələve,
ʁjɛ̃, nə ta aʁεte, ʁjɛ̃ nə ta fʁεne,
puʁ nu ty a tu sakʁifje,
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tə ʁəmεʁsje ?

tu lə lɔ̃ də ma ʒənεsə, ty ma apʁiz- a evite lε maladʁesə.
kɑ̃ lamuʁ a tuʃe mɔ̃ kœʁ dɑ̃fɑ̃ maʁɛ̃,
dɑ̃ lε ʃaɡʁɛ̃ dε ʒuʁz- ɑ̃sjɛ̃,
dɑ̃ lε lɔ̃ɡ ʒuʁne dabsɑ̃sə,
o dyʁə mɔmɑ̃ də ladɔlesɑ̃sə,
ty etε la, kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə,
puʁ mə pʁɔteʒe e mə kaʒɔle, dɑ̃ tε bʁa ty mə seʁε…

mɛ̃tənɑ̃, ty ε paʁti, o lwɛ̃, ɑ̃-o, la ba ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃.
mε puʁ mwa ty ε tuʒuʁ la… a mε kote.
ʒə sɑ̃ ɑ̃kɔʁə la ʃalœʁ dε tε dwaz- ɑ̃ɡuʁdi syʁ mε mɛ̃, mɛ̃tənɑ̃ vjεji.
e dɑ̃ mε pɑ̃se ʒɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ ta vwa yze, ki mə ɡidə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃,
kɔmɑ̃ puʁʁε ʒə tublje ɡʁɑ̃ pεʁə ? twa kə ʒεs tɑ̃ εme…
twa ki ma bεʁse tu lə lɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
dɑ̃ lε ʁεvəz- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ, dɑ̃ lε pɔεməz- ɑ̃ flœʁ,
lε ʃɑ̃sɔ̃ dotʁəfwa, lε melɔdiz- ɑ̃fɑ̃tinə…
dɑ̃ la pʁεʁi də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə,
syʁ lε kɔlinə dɔʁe,
a lɔ̃bʁə dε ɡʁɑ̃ ʃεnə tεtaʁ,
dɑ̃ lεz- otəz- εʁbə- ʒoni paʁ lə sɔlεj,
ty mə ʁakɔ̃tε lεz- istwaʁə lε plys bεllə…

ɡʁɑ̃ pεʁə ʒεspεʁə kə ty mɑ̃tɑ̃ də tɔ̃ paʁadi,
ʒεspεʁə kə ty ɑ̃tɑ̃ sε mo kə ʒə tə dedi,
kaʁ ty loʁa bjɛ̃ kɔ̃pʁi, ʒə tə dwa ma vi…