Poème-France.com

Poeme : A La Fenêtre De Mon Passé…



A La Fenêtre De Mon Passé…

A la fenêtre de mon passé, contemplant mes souvenirs,
Nostalgique,
Je me penche.
Tout ce que j’ais oublier me remonte en plein nez.
A la fenêtre de mon passé, au loin la fumée.

En blanc, les bras ouvert et la tête baignant dans le soleil,
Je retrouve ton visage, oublié.
A la fenêtre de mon passé, bouche bée, au gré du vent, je contemple mes excès,
Et mes yeux ne peuvent te quitter !

A la fenêtre de mon passé, je me suis penché,
A ton regard je me suis accroché,
Non, je ne t’ai pas oublié.
Ta douceur et ton odeur, tes boucles d’or et ton sourire a l’aurore,
Que de bonheur je ressens en me remémorant ces doux moments.

Je n’entends pas ta voix, tes yeux son fixe, et ton corps immobile.
Seul tes cheveux s’élancent et ta robe blanche danse au vent timide.

A la fenêtre de mon passé, en sangloté, je pleurs comme un gamin blessé
Je pleur de douleur, et je pleur pendant des heures…
Comment j’ais pu t’effacé ? Pour oublier, et tout recommencer.
Comment j’ais pu faire semblant de plus y penser ? Alors que je t’aimais.

Au nom de ta mémoire, chaque soir,
Mon cœur s’ouvrira au pied de ta tombe rongé par le vent salé,
Au soleil couchant sur la méditerranée,
J’irais toute ma vie durant,
Pour y porter tout mes baisées d’amour et d’éternité,
Pour toi mon unique aimé

A la fenêtre de mon passé je t’ais retrouvé et j’espère que de la ou tu es, tu entend mes pensée et que tu puisse un jour me pardonner…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la fənεtʁə də mɔ̃ pase, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ mε suvəniʁ,
nɔstalʒikə,
ʒə mə pɑ̃ʃə.
tu sə kə ʒεs ublje mə ʁəmɔ̃tə ɑ̃ plɛ̃ ne.
a la fənεtʁə də mɔ̃ pase, o lwɛ̃ la fyme.

ɑ̃ blɑ̃, lε bʁaz- uvεʁ e la tεtə bεɲɑ̃ dɑ̃ lə sɔlεj,
ʒə ʁətʁuvə tɔ̃ vizaʒə, ublje.
a la fənεtʁə də mɔ̃ pase, buʃə be, o ɡʁe dy vɑ̃, ʒə kɔ̃tɑ̃plə mεz- εksε,
e mεz- iø nə pəve tə kite !

a la fənεtʁə də mɔ̃ pase, ʒə mə sɥi pɑ̃ʃe,
a tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə mə sɥiz- akʁoʃe,
nɔ̃, ʒə nə tε pa ublje.
ta dusœʁ e tɔ̃n- ɔdœʁ, tε buklə dɔʁ e tɔ̃ suʁiʁə a loʁɔʁə,
kə də bɔnœʁ ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃ mə ʁəmemɔʁɑ̃ sε du mɔmɑ̃.

ʒə nɑ̃tɑ̃ pa ta vwa, tεz- iø sɔ̃ fiksə, e tɔ̃ kɔʁz- imɔbilə.
səl tε ʃəvø selɑ̃se e ta ʁɔbə blɑ̃ʃə dɑ̃sə o vɑ̃ timidə.

a la fənεtʁə də mɔ̃ pase, ɑ̃ sɑ̃ɡlɔte, ʒə plœʁ kɔmə œ̃ ɡamɛ̃ blese
ʒə plœʁ də dulœʁ, e ʒə plœʁ pɑ̃dɑ̃ dεz- œʁ…
kɔmɑ̃ ʒεs py tefase ? puʁ ublje, e tu ʁəkɔmɑ̃se.
kɔmɑ̃ ʒεs py fεʁə sɑ̃blɑ̃ də plysz- i pɑ̃se ? alɔʁ kə ʒə tεmε.

o nɔ̃ də ta memwaʁə, ʃakə swaʁ,
mɔ̃ kœʁ suvʁiʁa o pje də ta tɔ̃bə ʁɔ̃ʒe paʁ lə vɑ̃ sale,
o sɔlεj kuʃɑ̃ syʁ la mediteʁane,
ʒiʁε tutə ma vi dyʁɑ̃,
puʁ i pɔʁte tu mε bεze damuʁ e detεʁnite,
puʁ twa mɔ̃n- ynikə εme

a la fənεtʁə də mɔ̃ pase ʒə tεs ʁətʁuve e ʒεspεʁə kə də la u ty ε, ty ɑ̃tɑ̃ mε pɑ̃se e kə ty pɥisə œ̃ ʒuʁ mə paʁdɔne…