Poème-France.com

Poeme : Que Ce Monde Est Cruel…



Que Ce Monde Est Cruel…

Il déambule sur le trottoir en chaussettes noir.
Il fait 25°, l’alcool commence a lui a monter au nez,
Il murmure doucement cette phrase :
« Ça fait 7 ans, 7ans que j’ais rien fait »
Et il répète cette phrase inlassablement et crie :
« Ça fait 7 ans, 7 ans que j’ais rien fait »

Il déambule sur le macadam chaud d’un soir d’été,
Bouteille a la main pour oublier.
Il a la quarantaine, il en fait soixante,
Il a pourtant une bonne tête mais c’est ça d’être SDF
Les gens le regarde comme une bête humaine et il dit :
« Avant j’étais banquier, mais ça fait 7 ans, 7 ans que j’ais rien fait »
Et dans un surcot de rage, il dit en criant de toutes ses forces : « ça fait 7 ans ».

Et il ce met a pleurer de tout son cœur en criant la solitude et l’indifférence,
N’ayant plus la force de tenir sur ses jambes,
Il s’écroule en pleurant comme un enfant…
Personne ne le relève, les gens l’ignorent, pas un regard, pas une parole.
Que ce monde est cruel,
Personne ne le relève…

Il na plus les bras de sa mère pour pleurer
Il na plus le soutient de son père pour ce confier
Il est seul, sur ce trottoir,
En criant de douleur, ses dures labeurs
Personne ne le relève,
Que ce monde est cruel…
Coeuroublie

PostScriptum

Ce n’es pas vraiment un poème, juste une histoire que j’ais vécue et qui ma touché, c’est mal écrit, mais j’avais juste envie d’en parler.
Merci et bisoux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il deɑ̃bylə syʁ lə tʁɔtwaʁ ɑ̃ ʃosεtə nwaʁ.
il fε vɛ̃t- sɛ̃k dəɡʁe, lalkɔl kɔmɑ̃sə a lɥi a mɔ̃te o ne,
il myʁmyʁə dusəmɑ̃ sεtə fʁazə :
« sa fε sεt ɑ̃ viʁɡylə sεt ɑ̃ kə ʒεs ʁjɛ̃ fεt »
e il ʁepεtə sεtə fʁazə ɛ̃lasabləmɑ̃ e kʁi :
« sa fε sεt ɑ̃ viʁɡylə sεt ɑ̃ kə ʒεs ʁjɛ̃ fεt »

il deɑ̃bylə syʁ lə makadam ʃo dœ̃ swaʁ dete,
butεjə a la mɛ̃ puʁ ublje.
il a la kaʁɑ̃tεnə, il ɑ̃ fε swasɑ̃tə,
il a puʁtɑ̃ ynə bɔnə tεtə mε sε sa dεtʁə εs de εf
lε ʒɑ̃ lə ʁəɡaʁdə kɔmə ynə bεtə ymεnə e il di :
« avɑ̃ ʒetε bɑ̃kje, mε sa fε sεt ɑ̃ viʁɡylə sεt ɑ̃ kə ʒεs ʁjɛ̃ fεt »
e dɑ̃z- œ̃ syʁko də ʁaʒə, il di ɑ̃ kʁjɑ̃ də tutə sε fɔʁsə : « sa fε sεt ɑ̃s ».

e il sə mεt a pləʁe də tu sɔ̃ kœʁ ɑ̃ kʁjɑ̃ la sɔlitydə e lɛ̃difeʁɑ̃sə,
nεjɑ̃ plys la fɔʁsə də təniʁ syʁ sε ʒɑ̃bə,
il sekʁulə ɑ̃ pləʁɑ̃ kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃…
pεʁsɔnə nə lə ʁəlεvə, lε ʒɑ̃ liɲɔʁe, pa œ̃ ʁəɡaʁ, pa ynə paʁɔlə.
kə sə mɔ̃də ε kʁyεl,
pεʁsɔnə nə lə ʁəlεvə…

il na plys lε bʁa də sa mεʁə puʁ pləʁe
il na plys lə sutjɛ̃ də sɔ̃ pεʁə puʁ sə kɔ̃fje
il ε səl, syʁ sə tʁɔtwaʁ,
ɑ̃ kʁjɑ̃ də dulœʁ, sε dyʁə labœʁ
pεʁsɔnə nə lə ʁəlεvə,
kə sə mɔ̃də ε kʁyεl…