Poème-France.com

Poeme : Souvenirs De Notre Terre… Chant N°1



Souvenirs De Notre Terre… Chant N°1

Le temps sème la nostalgie
Berce nos souvenirs dans nos rêveries éphémères,
Et chante la vie malgré les infamies chimères.

Et de deux corps qui s’aiment, deux âmes qui s’emmêlent
Un enfant vient de naître,
Aux milles reflets des vitraux éternel.

Les sourires des enfants aux âmes nouvelles
Eclaircie le regard embué
De celle plus ancienne

Et les larmes de regrets ce sèche au fil du temps
D’autre reviennent des souvenirs infidèle.
Les larmes de bonheur, des amours fusionnels

Des êtres chers s’envolent vers un autre rêve
Un enfant vient de naître
Nous passons du rire aux larmes
Nos âmes ce charge d’histoire et nos vies se croisent

Les enfants aux reflets de l’avenir
Cours sur les rives des souvenirs
Et passe des éclats de rire
Aux crie des souffrances enfantine.

La vie doucement s’angevine
Et les sourires anodins
Sont encadré et posé sur la cheminé
Comme unique souvenir du temps consumé

Mais n’oublions pas que nos vies passé refléterons a jamais
Dans les yeux de nos descendance égarées
Dans le sang qui couleras dans leurs veines,
Et dans le goût amer des souvenirs de notre terre…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ sεmə la nɔstalʒi
bεʁsə no suvəniʁ dɑ̃ no ʁεvəʁiz- efemεʁə,
e ʃɑ̃tə la vi malɡʁe lεz- ɛ̃fami ʃimεʁə.

e də dø kɔʁ ki sεme, døz- amə ki sɑ̃mεle
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃ də nεtʁə,
o milə ʁəflε dε vitʁoz- etεʁnεl.

lε suʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃z- oz- amə nuvεllə
εklεʁsi lə ʁəɡaʁ ɑ̃bye
də sεllə plysz- ɑ̃sjεnə

e lε laʁmə- də ʁəɡʁε sə sεʃə o fil dy tɑ̃
dotʁə ʁəvjεne dε suvəniʁz- ɛ̃fidεlə.
lε laʁmə- də bɔnœʁ, dεz- amuʁ fyzjɔnεl

dεz- εtʁə- ʃεʁ sɑ̃vɔle vεʁz- œ̃n- otʁə ʁεvə
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ vjɛ̃ də nεtʁə
nu pasɔ̃ dy ʁiʁə o laʁmə
noz- amə sə ʃaʁʒə distwaʁə e no vi sə kʁwaze

lεz- ɑ̃fɑ̃z- o ʁəflε də lavəniʁ
kuʁ syʁ lε ʁivə dε suvəniʁ
e pasə dεz- ekla də ʁiʁə
o kʁi dε sufʁɑ̃səz- ɑ̃fɑ̃tinə.

la vi dusəmɑ̃ sɑ̃ʒəvinə
e lε suʁiʁəz- anɔdɛ̃
sɔ̃t- ɑ̃kadʁe e poze syʁ la ʃəmine
kɔmə ynikə suvəniʁ dy tɑ̃ kɔ̃syme

mε nubljɔ̃ pa kə no vi pase ʁəfletəʁɔ̃z- a ʒamε
dɑ̃ lεz- iø də no desɑ̃dɑ̃sə eɡaʁe
dɑ̃ lə sɑ̃ ki kuləʁa dɑ̃ lœʁ vεnə,
e dɑ̃ lə ɡu ame dε suvəniʁ də nɔtʁə teʁə…