Poème-France.com

Prose : La Nuit



La Nuit

LA NUIT

La nuit enveloppe de son grand manteau noir
L’histoire de l’homme chaque soir
Celui-ci s’est endormi
Tels les oiseaux dans leurs nids
Dès qu’il rentre dans le noir une parcelle de sa vie
Surgit dans un coin de sa mémoire

Elle appartient qu’à lui, il a peur
Un tourbillon tumultueux
De haine, de pardon, de joies, de soucis
Ces rêves sont là aussi pour adoucir
Voir la lumière celle passée derrière le miroir
Pour agrandir notre savoir

Nous faire sortir de notre torpeur
Pour faire place au bonheur
Des souvenirs de jeunesse, d’ivresse
Défilent telles des caresses
Le jour se lève, quelle merveille

La nuit a effacé nos chimères
Et fait place à la lumière
Aux projets, aux rêves éveillés
Salutaires à la vie
Quelle joie de renaître à celle-ci
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi

la nɥi ɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ ɡʁɑ̃ mɑ̃to nwaʁ
listwaʁə də lɔmə ʃakə swaʁ
səlɥi si sεt- ɑ̃dɔʁmi
tεl lεz- wazo dɑ̃ lœʁ nid
dε kil ʁɑ̃tʁə dɑ̃ lə nwaʁ ynə paʁsεllə də sa vi
syʁʒi dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də sa memwaʁə

εllə apaʁtjɛ̃ ka lɥi, il a pœʁ
œ̃ tuʁbijɔ̃ tymyltɥø
də-εnə, də paʁdɔ̃, də ʒwa, də susi
sε ʁεvə sɔ̃ la osi puʁ adusiʁ
vwaʁ la lymjεʁə sεllə pase dəʁjεʁə lə miʁwaʁ
puʁ aɡʁɑ̃diʁ nɔtʁə savwaʁ

nu fεʁə sɔʁtiʁ də nɔtʁə tɔʁpœʁ
puʁ fεʁə plasə o bɔnœʁ
dε suvəniʁ də ʒənεsə, divʁεsə
defile tεllə dε kaʁesə
lə ʒuʁ sə lεvə, kεllə mεʁvεjə

la nɥi a efase no ʃimεʁə
e fε plasə a la lymjεʁə
o pʁɔʒε, o ʁεvəz- evεje
salytεʁəz- a la vi
kεllə ʒwa də ʁənεtʁə a sεllə si