Poème-France.com

Slam : Les Abysses



Les Abysses

Les abysses

Aujourd’hui c’est mon anniversaire
Mon corps sombre dans la pénombre
Où s’entassent les fantômes de l’ombre
Je me débats contre ces formes imaginaires
Dans ces abysses déjà si sombres

J’ai peur, je me sens solitaire
Prisonnière, des tentacules d’une pieuvre
Qui libère sur moi, son jet d’encre noir
Elle m’enserre, mais je me suis défendue.

De cette image fantasmagorique
Qui sur moi est dévastatrice
Et bien souvent maléfique
Où dans ces profondeurs je m’enlise, je suis
Dans cet océan couleur lapis lazuli.

Je voudrai de tes eaux, m’extraire
Nager comme une forcenée et revoir
Hors de l’eau, la splendeur d’une œuvre
De Monet aux couleurs chatoyantes.
Voguer sur tes flots, oublier tes abysses.

Des profondeurs où je m’étais perdue.
Éblouie, d’un clair de lune fluorescente
Qui se refléterait sur tes eaux bleu océan
Et à présent mon projet, renaître pour un an
Pour revivre enfin, un joyeux anniversaire.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- abisə

oʒuʁdɥi sε mɔ̃n- anivεʁsεʁə
mɔ̃ kɔʁ sɔ̃bʁə dɑ̃ la penɔ̃bʁə
u sɑ̃tase lε fɑ̃tomə də lɔ̃bʁə
ʒə mə deba kɔ̃tʁə sε fɔʁməz- imaʒinεʁə
dɑ̃ sεz- abisə deʒa si sɔ̃bʁə

ʒε pœʁ, ʒə mə sɑ̃s sɔlitεʁə
pʁizɔnjεʁə, dε tɑ̃takylə dynə pjəvʁə
ki libεʁə syʁ mwa, sɔ̃ ʒεt dɑ̃kʁə nwaʁ
εllə mɑ̃seʁə, mε ʒə mə sɥi defɑ̃dɥ.

də sεtə imaʒə fɑ̃tasmaɡɔʁikə
ki syʁ mwa ε devastatʁisə
e bjɛ̃ suvɑ̃ malefikə
u dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃dœʁ ʒə mɑ̃lizə, ʒə sɥi
dɑ̃ sεt ɔseɑ̃ kulœʁ lapi lazyli.

ʒə vudʁε də tεz- o, mεkstʁεʁə
naʒe kɔmə ynə fɔʁsəne e ʁəvwaʁ
ɔʁ də lo, la splɑ̃dœʁ dynə œvʁə
də mɔnε o kulœʁ ʃatwajɑ̃tə.
vɔɡe syʁ tε flo, ublje tεz- abisə.

dε pʁɔfɔ̃dœʁz- u ʒə metε pεʁdɥ.
eblui, dœ̃ klεʁ də lynə flyɔʁesɑ̃tə
ki sə ʁəfletəʁε syʁ tεz- o blø ɔseɑ̃
e a pʁezɑ̃ mɔ̃ pʁɔʒε, ʁənεtʁə puʁ œ̃n- ɑ̃
puʁ ʁəvivʁə ɑ̃fɛ̃, œ̃ ʒwajøz- anivεʁsεʁə.