Poème-France.com

Prose : Petite Maman



Petite Maman

Petite maman

Tu m’as donné le jour
Avec lui aussi ton amour
Qui m’a réduit au silence,
Pour toujours, par ton absence.

Ta présence me manque aujourd’hui
Toi qui es partie au paradis
J’ai pourtant tant besoin
Qu’encore, tu me tiennes la main.

Je voudrai te serrer dans mes bras
Avec toi pour longtemps, voyager ici bas
Ton affection, me serait indispensable à présent
Loin de toi, je me perds en chemin.

Ton visage flétri par tous ces ans
Que tu as consacré à tes enfants sans fin
Ces souvenirs me reviennent à l’esprit
Tes yeux reflétaient la lumière.

Distribuant cette chaleur d’une mère
Me vois-tu là, où tu es maintenant
Dans cet ailleurs quelque part
Où de la haut comme un phare

Tu m’envoies tes rayons de tendresse
Qui me bercent comme des caresses
Maman un temps viendra où s’aimer
Sera pour nous deux la seule vérité.

Au delà des mots que je t’écris aujourd’hui
Qui s’envolent et résonnent jusqu’à toi
Je veux te dévoiler combien c’est doux de t’aimer
Dans mes rêves vivante à mes cotés tu seras
Auprès de moi pour toujours tu resteras.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə mamɑ̃

ty ma dɔne lə ʒuʁ
avεk lɥi osi tɔ̃n- amuʁ
ki ma ʁedɥi o silɑ̃sə,
puʁ tuʒuʁ, paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə.

ta pʁezɑ̃sə mə mɑ̃kə oʒuʁdɥi
twa ki ε paʁti o paʁadi
ʒε puʁtɑ̃ tɑ̃ bəzwɛ̃
kɑ̃kɔʁə, ty mə tjεnə la mɛ̃.

ʒə vudʁε tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
avεk twa puʁ lɔ̃tɑ̃, vwajaʒe isi ba
tɔ̃n- afεksjɔ̃, mə səʁε ɛ̃dispɑ̃sablə a pʁezɑ̃
lwɛ̃ də twa, ʒə mə pεʁdz- ɑ̃ ʃəmɛ̃.

tɔ̃ vizaʒə fletʁi paʁ tus sεz- ɑ̃
kə ty a kɔ̃sakʁe a tεz- ɑ̃fɑ̃ sɑ̃ fɛ̃
sε suvəniʁ mə ʁəvjεne a lεspʁi
tεz- iø ʁəfletε la lymjεʁə.

distʁibɥɑ̃ sεtə ʃalœʁ dynə mεʁə
mə vwa ty la, u ty ε mɛ̃tənɑ̃
dɑ̃ sεt ajœʁ kεlkə paʁ
u də la-o kɔmə œ̃ faʁə

ty mɑ̃vwa tε ʁεjɔ̃ də tɑ̃dʁεsə
ki mə bεʁse kɔmə dε kaʁesə
mamɑ̃ œ̃ tɑ̃ vjɛ̃dʁa u sεme
səʁa puʁ nu dø la sələ veʁite.

o dəla dε mo kə ʒə tekʁiz- oʒuʁdɥi
ki sɑ̃vɔle e ʁezɔne ʒyska twa
ʒə vø tə devwale kɔ̃bjɛ̃ sε du də tεme
dɑ̃ mε ʁεvə vivɑ̃tə a mε kɔte ty səʁa
opʁε də mwa puʁ tuʒuʁ ty ʁεstəʁa.