Poème-France.com

Prose : Violon



Violon

Toi mon instrument à cordes
Tu es pour moi le plus harmonieux
Langoureuse est ta mélodie
Qui rend les êtres amoureux.

Tes sanglots, complainte d’une passion
Entraînent mon âme à l’unisson
Ton archet caresse sur tes cordes
Tes merveilleux sons et ses accords.

Où s’envolent tes notes de musique
Dans ta caisse de résonance, si magique
Telles ruissellent les larmes de mon cœur
Je pleure sur la fin de mon amour.

Alors que je voulais l’aimer pour toujours
Vibre encore le fleuve de mon bonheur
Grace à tes accords et tes sons
Tu es pour moi ce joli violon
Qui restera le plus beau de tous les altos.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa mɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ a kɔʁdə
ty ε puʁ mwa lə plys-aʁmɔnjø
lɑ̃ɡuʁøzə ε ta melɔdi
ki ʁɑ̃ lεz- εtʁəz- amuʁø.

tε sɑ̃ɡlo, kɔ̃plɛ̃tə dynə pasjɔ̃
ɑ̃tʁεne mɔ̃n- amə a lynisɔ̃
tɔ̃n- aʁʃε kaʁεsə syʁ tε kɔʁdə
tε mεʁvεjø sɔ̃z- e sεz- akɔʁd.

u sɑ̃vɔle tε nɔtə də myzikə
dɑ̃ ta kεsə də ʁezɔnɑ̃sə, si maʒikə
tεllə ʁɥisεlle lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ
ʒə plœʁə syʁ la fɛ̃ də mɔ̃n- amuʁ.

alɔʁ kə ʒə vulε lεme puʁ tuʒuʁ
vibʁə ɑ̃kɔʁə lə fləvə də mɔ̃ bɔnœʁ
ɡʁasə a tεz- akɔʁdz- e tε sɔ̃
ty ε puʁ mwa sə ʒɔli vjɔlɔ̃
ki ʁεstəʁa lə plys bo də tus lεz- alto.