Poème-France.com

Prose : Le Silence



Le Silence

Silence où je me plonge
Un baume, rien de mieux
Pour la vie dans ce songe
Ainsi ouvrir mes yeux.

Silence où je me repose
Tu as remplacé la rancœur.
A l’abri de toute névrose
Je découvre le bonheur.

Silence tu rejoins mon âme
Avec toi mes secrets sont enfouis
Un brasier les enflamme
Alors plus aucune agonie.

Silence, écoutes-le, ce silence
Qui te dit inspire le parfum
De ces roses, à peine écloses
Qui titille ton odorat sans violence.

Silence, je m’assoie au bord de l’eau
Sans penser, mon esprit au repos
Inutile de réfléchir, je me suis endormie
Enlacée dans ton étreinte à l’infini
Silence, silence, silence, je te chéris.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

silɑ̃sə u ʒə mə plɔ̃ʒə
œ̃ bomə, ʁjɛ̃ də mjø
puʁ la vi dɑ̃ sə sɔ̃ʒə
ɛ̃si uvʁiʁ mεz- iø.

silɑ̃sə u ʒə mə ʁəpozə
ty a ʁɑ̃plase la ʁɑ̃kœʁ.
a labʁi də tutə nevʁozə
ʒə dekuvʁə lə bɔnœʁ.

silɑ̃sə ty ʁəʒwɛ̃ mɔ̃n- amə
avεk twa mε sεkʁε sɔ̃t- ɑ̃fui
œ̃ bʁazje lεz- ɑ̃flamə
alɔʁ plysz- okynə aɡɔni.

silɑ̃sə, ekutə lə, sə silɑ̃sə
ki tə di ɛ̃spiʁə lə paʁfœ̃
də sε ʁozə, a pεnə eklozə
ki titijə tɔ̃n- ɔdɔʁa sɑ̃ vjɔlɑ̃sə.

silɑ̃sə, ʒə maswa o bɔʁ də lo
sɑ̃ pɑ̃se, mɔ̃n- εspʁi o ʁəpo
inytilə də ʁefleʃiʁ, ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi
ɑ̃lase dɑ̃ tɔ̃n- etʁɛ̃tə a lɛ̃fini
silɑ̃sə, silɑ̃sə, silɑ̃sə, ʒə tə ʃeʁi.