Poème-France.com

Slam : Liberté



Liberté

Sur la page blanche de mon cahier
J’écris ton nom liberté
Depuis longtemps je t’attends
Quand seras-tu vérité

La dans mon esprit tu surgis
Je renais à la vie libérée
De tous mes refuges détruits
J’écris ton nom liberté

Échapper aux pressions
Maléfiques d’autrui
Enfermée dans une prison
J’écris ton nom liberté

Liée soit disant pour la vie
A un être totalement différent
Je me réveille enfin et m’enfuis
J’écris ton nom liberté

Tous ces mensonges d’un parcours
Où la vérité n’est qu’une illusion
Où je croyais avoir connu l’amour
J’écris ton nom liberté

Que me reste-t-il à présent sinon
Dire enfin ce qui encombre mon esprit
Vaincre aujourd’hui, tous mes démons
J’écris ton nom liberté

Libérée, je chante, je m’émerveille
Dans le bonheur maintenant je souris
De tout ce qui en moi était en sommeil
J’écris ton nom liberté

A présent, je retrouve ma conviction
Celle qui m’appartient et qui veille
Sur mon avenir dans cette révélation
j’écris ton nom liberté
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la paʒə blɑ̃ʃə də mɔ̃ kaje
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə tatɑ̃
kɑ̃ səʁa ty veʁite

la dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi ty syʁʒi
ʒə ʁənεz- a la vi libeʁe
də tus mε ʁəfyʒə detʁɥi
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

eʃape o pʁesjɔ̃
malefik dotʁɥi
ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə pʁizɔ̃
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

lje swa dizɑ̃ puʁ la vi
a œ̃n- εtʁə tɔtaləmɑ̃ difeʁɑ̃
ʒə mə ʁevεjə ɑ̃fɛ̃ e mɑ̃fɥi
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

tus sε mɑ̃sɔ̃ʒə dœ̃ paʁkuʁ
u la veʁite nε kynə ilyzjɔ̃
u ʒə kʁwajεz- avwaʁ kɔny lamuʁ
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

kə mə ʁεstə til a pʁezɑ̃ sinɔ̃
diʁə ɑ̃fɛ̃ sə ki ɑ̃kɔ̃bʁə mɔ̃n- εspʁi
vɛ̃kʁə oʒuʁdɥi, tus mε demɔ̃
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

libeʁe, ʒə ʃɑ̃tə, ʒə memεʁvεjə
dɑ̃ lə bɔnœʁ mɛ̃tənɑ̃ ʒə suʁi
də tu sə ki ɑ̃ mwa etε ɑ̃ sɔmεj
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte

a pʁezɑ̃, ʒə ʁətʁuvə ma kɔ̃viksjɔ̃
sεllə ki mapaʁtjɛ̃ e ki vεjə
syʁ mɔ̃n- avəniʁ dɑ̃ sεtə ʁevelasjɔ̃
ʒekʁi tɔ̃ nɔ̃ libεʁte