Poème-France.com

Prose : Question



Question

Mystère de la vie de la mort
Tu dépasses l’entendement, toi si fort
Combien, nous voudrions découvrir
La lumière que tu nous caches sans ternir
Celle qui se reflète en toi en secret.

Tu éclaires, notre peur sans l’éblouir
Tu nous redonnes souvent goût à la vie
Rien ne permet pourtant, que tout s’embrase
Tu vas, tu viens au gré de tes envies
Alors toi, si timide et si discret
Quelque fois dans une furtive extase.

Ton mystère amoureux, me caresse
Je tends l’oreille et j’entends tes soupirs
Qui se meurent dans les bras de cupidon
Où je renais et voudrai me blottir
Afin d’aller vers un nouvel horizon.
Où je mourrai d’amour et d’allégresse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mistεʁə də la vi də la mɔʁ
ty depasə lɑ̃tɑ̃dəmɑ̃, twa si fɔʁ
kɔ̃bjɛ̃, nu vudʁjɔ̃ dekuvʁiʁ
la lymjεʁə kə ty nu kaʃə sɑ̃ tεʁniʁ
sεllə ki sə ʁəflεtə ɑ̃ twa ɑ̃ sεkʁε.

ty eklεʁə, nɔtʁə pœʁ sɑ̃ lebluiʁ
ty nu ʁədɔnə suvɑ̃ ɡu a la vi
ʁjɛ̃ nə pεʁmε puʁtɑ̃, kə tu sɑ̃bʁazə
ty va, ty vjɛ̃z- o ɡʁe də tεz- ɑ̃vi
alɔʁ twa, si timidə e si diskʁε
kεlkə fwa dɑ̃z- ynə fyʁtivə εkstazə.

tɔ̃ mistεʁə amuʁø, mə kaʁεsə
ʒə tɑ̃ lɔʁεjə e ʒɑ̃tɑ̃ tε supiʁ
ki sə məʁe dɑ̃ lε bʁa də kypidɔ̃
u ʒə ʁənεz- e vudʁε mə blɔtiʁ
afɛ̃ dale vεʁz- œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃.
u ʒə muʁʁε damuʁ e daleɡʁεsə.