Poème-France.com

Prose : Oubli



Oubli

Tiroirs ineffaçables des oublis
J’ai beau les ouvrir peu souvent
A chaque fois une flèche transperce mon cœur
Ces souffrances si souvent ressenties
Ne pourront jamais s’effacer, cette rancœur
Quoi qu’on fasse, quoi qu’on dise, on en meurt.

Ma peine ne sera jamais oubliée
Rien ne pourra réparer ce qui m’a tant brisé
Ses remords ne seront pas assez grands
Pour redonner vie à mes sentiments
A présent plus aucun regain d’amour
Subsiste que le regret et le désamour

Toi le divin qui nous a uni pour nous séparer
Était -ce là, pour nous, ta raison, ton dessein
S’être aimé là sur cette, terre, fut éphémère
Devrons nous, nous aimer au ciel dans ton sein
Ces questions resteront un mystère
Devrai-je refermer les tiroirs de l’oubli
Réintroduire pour la paix de mon âme, le pardon.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tiʁwaʁz- inefasablə dεz- ubli
ʒε bo lεz- uvʁiʁ pø suvɑ̃
a ʃakə fwaz- ynə flεʃə tʁɑ̃spεʁsə mɔ̃ kœʁ
sε sufʁɑ̃sə si suvɑ̃ ʁəsɑ̃ti
nə puʁʁɔ̃ ʒamε sefase, sεtə ʁɑ̃kœʁ
kwa kɔ̃ fasə, kwa kɔ̃ dizə, ɔ̃n- ɑ̃ məʁ.

ma pεnə nə səʁa ʒamεz- ublje
ʁjɛ̃ nə puʁʁa ʁepaʁe sə ki ma tɑ̃ bʁize
sε ʁəmɔʁd nə səʁɔ̃ pa ase ɡʁɑ̃
puʁ ʁədɔne vi a mε sɑ̃timɑ̃
a pʁezɑ̃ plysz- okœ̃ ʁəɡɛ̃ damuʁ
sybzistə kə lə ʁəɡʁε e lə dezamuʁ

twa lə divɛ̃ ki nuz- a yni puʁ nu sepaʁe
etε sə la, puʁ nu, ta ʁεzɔ̃, tɔ̃ desɛ̃
sεtʁə εme la syʁ sεtə, teʁə, fy efemεʁə
dəvʁɔ̃ nu, nuz- εme o sjεl dɑ̃ tɔ̃ sɛ̃
sε kεstjɔ̃ ʁεstəʁɔ̃ œ̃ mistεʁə
dəvʁε ʒə ʁəfεʁme lε tiʁwaʁ də lubli
ʁeɛ̃tʁɔdɥiʁə puʁ la pε də mɔ̃n- amə, lə paʁdɔ̃.