Poème-France.com

Prose : L’autre Monde



L’autre Monde

Celui où personne ne voudrait entrer
Parait irréel mais il est là sournois
Il attend insidieux dans ce que l’on croit virtuel
Tout à coup, seule, perdue, rattachée
Qu’aux souvenirs éphémères

Dont la réalité s’échappe dans une brume
Difficile le saut pour respirer en surface
Que devient la raison et la déraison de chacun
J’ai perdu tout espoir et mes repères
Où plutôt les a-t-on fait disparaître

De peur insensée de me rejoindre là où je suis
J’ai encore tellement de choses à connaître
A faire pour vivre, exister en tant que moi même
Je veux qu’on m’autorise à vivre
Pour ma liberté de penser, d’agir

D’entendre le chant des oiseaux
Voir les vagues frapper les rochers
M’ attendrir devant le rire
De mes petits enfants
Ne dit-on pas que les femmes

Ont une espérance de vie de 82 ans
Pourquoi n’ai-je pas pu traverser
Ce passage de mes 67 ans
Sans encombres physiques
Où personne, même moi, ne voulais aller

j’ai essayé d’être tout en un
Vivre, je veux vivre
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səlɥi u pεʁsɔnə nə vudʁε ɑ̃tʁe
paʁε iʁeεl mεz- il ε la suʁnwa
il atɑ̃t- ɛ̃sidjø dɑ̃ sə kə lɔ̃ kʁwa viʁtɥεl
tut- a ku, sələ, pεʁdɥ, ʁataʃe
ko suvəniʁz- efemεʁə

dɔ̃ la ʁealite seʃapə dɑ̃z- ynə bʁymə
difisilə lə so puʁ ʁεspiʁe ɑ̃ syʁfasə
kə dəvjɛ̃ la ʁεzɔ̃ e la deʁεzɔ̃ də ʃakœ̃
ʒε pεʁdy tut- εspwaʁ e mε ʁəpεʁə
u plyto lεz- a tɔ̃ fε dispaʁεtʁə

də pœʁ ɛ̃sɑ̃se də mə ʁəʒwɛ̃dʁə la u ʒə sɥi
ʒε ɑ̃kɔʁə tεllmɑ̃ də ʃozəz- a kɔnεtʁə
a fεʁə puʁ vivʁə, εɡziste ɑ̃ tɑ̃ kə mwa mεmə
ʒə vø kɔ̃ motɔʁizə a vivʁə
puʁ ma libεʁte də pɑ̃se, daʒiʁ

dɑ̃tɑ̃dʁə lə ʃɑ̃ dεz- wazo
vwaʁ lε vaɡ fʁape lε ʁoʃe
matɑ̃dʁiʁ dəvɑ̃ lə ʁiʁə
də mε pətiz- ɑ̃fɑ̃
nə di tɔ̃ pa kə lε famə

ɔ̃ ynə εspeʁɑ̃sə də vi də katʁə vɛ̃- døz- ɑ̃
puʁkwa nε ʒə pa py tʁavεʁse
sə pasaʒə də mε swasɑ̃tə sεt ɑ̃
sɑ̃z- ɑ̃kɔ̃bʁə- fizik
u pεʁsɔnə, mεmə mwa, nə vulεz- ale

ʒε esεje dεtʁə tut- ɑ̃n- œ̃
vivʁə, ʒə vø vivʁə