Poème-France.com

Prose : Mes Mots Et Mes Maux



Mes Mots Et Mes Maux

Des mots, des jolis mots
Effacent tous mes maux
Comme la rosée du matin
Ils viennent couler dans ma main.

A l’aide de ma plume
Il sortent de la brume
Pour épancher, la semence
De tous mes jolis mots
Retrouvez en moi, la confiance.

Sur cette grande page
Où mes écrits, glissent en partage
Avec les amies de mon age
Qui en cachette, et en mon absence.

Sont venues, m’encourager
M’affirmer que la vie m’offrait, ce défi
Qu’il ne fallait pas que je la contrarie
Réinstaurer en moi, mes qualités
Que je croyais avoir enfoui, dans un déni.

Je veux m’éloigner des tourments
Qui n’ont plus lieu, d’être à présent
Puisque j’ai repris, ma sérénité
Qui me laisse le choix
De grandir et devenir moi.
En accueillant, à bras ouverts ma liberté.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mo, dε ʒɔli mo
efase tus mε mo
kɔmə la ʁoze dy matɛ̃
il vjεne kule dɑ̃ ma mɛ̃.

a lεdə də ma plymə
il sɔʁte də la bʁymə
puʁ epɑ̃ʃe, la səmɑ̃sə
də tus mε ʒɔli mo
ʁətʁuvez- ɑ̃ mwa, la kɔ̃fjɑ̃sə.

syʁ sεtə ɡʁɑ̃də paʒə
u mεz- ekʁi, ɡlise ɑ̃ paʁtaʒə
avεk lεz- ami də mɔ̃n- aʒə
ki ɑ̃ kaʃεtə, e ɑ̃ mɔ̃n- absɑ̃sə.

sɔ̃ vənɥ, mɑ̃kuʁaʒe
mafiʁme kə la vi mɔfʁε, sə defi
kil nə falε pa kə ʒə la kɔ̃tʁaʁi
ʁeɛ̃stoʁe ɑ̃ mwa, mε kalite
kə ʒə kʁwajεz- avwaʁ ɑ̃fui, dɑ̃z- œ̃ deni.

ʒə vø melwaɲe dε tuʁmɑ̃
ki nɔ̃ plys ljø, dεtʁə a pʁezɑ̃
pɥiskə ʒε ʁəpʁi, ma seʁenite
ki mə lεsə lə ʃwa
də ɡʁɑ̃diʁ e dəvəniʁ mwa.
ɑ̃n- akœjɑ̃, a bʁaz- uvεʁ ma libεʁte.