Poème-France.com

Slam : Détresse



Détresse

Pourquoi à tous moments, elle m’agresse
J’en ressens une telle détresse
Je ne peux que dans le regret
Revenir en arrière, là serait mon souhait.

Changer ces avalanches de mots
Qui ne sont pas des cadeaux
Et me brisent le cœur en lambeaux
Alors que seule dans mon studio.

Je me languis attendant quoi, sinon mourir
Là sur cette terre, je n’ai plus rien à faire
Cesser d’errer, serait plus salutaire
Atteindre enfin cette paix, en finir.

Et dans ma réincarnation ne plus revenir
Sur ce chemin qui aura été qu’un naufrage
Dans cette vie, où je n’ai fait que souffrir
M’envoler dans le vent, tourner la page.

Là, je m’enlise, embourbée dans les abysses
Mes larmes se sont taries, elles sont complices
De ces moments de détresse où je veux partir.
Quitter ce monde infâme et dans l’au delà m’enfuir.

Ma pensée est amère, vivre ainsi, m’exaspère
Comment faire jaillir un semblant d’ étincelle
Qui me redonnerait goût à la vie, je l’espère
Et me relaxer, sous les envolées d’un violoncelle.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa a tus mɔmɑ̃, εllə maɡʁεsə
ʒɑ̃ ʁəsɛ̃z- ynə tεllə detʁεsə
ʒə nə pø kə dɑ̃ lə ʁəɡʁε
ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə, la səʁε mɔ̃ suε.

ʃɑ̃ʒe sεz- avalɑ̃ʃə də mo
ki nə sɔ̃ pa dε kado
e mə bʁize lə kœʁ ɑ̃ lɑ̃bo
alɔʁ kə sələ dɑ̃ mɔ̃ stydjo.

ʒə mə lɑ̃ɡiz- atɑ̃dɑ̃ kwa, sinɔ̃ muʁiʁ
la syʁ sεtə teʁə, ʒə nε plys ʁjɛ̃ a fεʁə
sese deʁe, səʁε plys salytεʁə
atɛ̃dʁə ɑ̃fɛ̃ sεtə pε, ɑ̃ finiʁ.

e dɑ̃ ma ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃ nə plys ʁəvəniʁ
syʁ sə ʃəmɛ̃ ki oʁa ete kœ̃ nofʁaʒə
dɑ̃ sεtə vi, u ʒə nε fε kə sufʁiʁ
mɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃, tuʁne la paʒə.

la, ʒə mɑ̃lizə, ɑ̃buʁbe dɑ̃ lεz- abisə
mε laʁmə- sə sɔ̃ taʁi, εllə sɔ̃ kɔ̃plisə
də sε mɔmɑ̃ də detʁεsə u ʒə vø paʁtiʁ.
kite sə mɔ̃də ɛ̃famə e dɑ̃ lo dəla mɑ̃fɥiʁ.

ma pɑ̃se εt- amεʁə, vivʁə ɛ̃si, mεɡzaspεʁə
kɔmɑ̃ fεʁə ʒajiʁ œ̃ sɑ̃blɑ̃ detɛ̃sεllə
ki mə ʁədɔnəʁε ɡu a la vi, ʒə lεspεʁə
e mə ʁəlakse, su lεz- ɑ̃vɔle dœ̃ vjɔlɔ̃sεllə.