Poème-France.com

Prose : La Main



La Main

Pleine de douceur et de tendresse
Vient vers toi en amie et caresse
Ton visage inondé, de tes larmes
Voir tes yeux ainsi noyés, nous désarme.

Tes sanglots, tels ceux du violon
Nous désespèrent, dans leurs langueurs
Comment retrouver ton bonheur
Sinon, dans la musique de Vivaldi.

Jouant les quatre saisons
Qui nous emmène au paradis
Et nous parcourt de grands frissons
Telle cette joie de vivre à l’infini.

Toutes ces mains ouvertes
Nous procurent en permanence
La douceur et l’amour à chacun
C’est là pour nous une chance
Qui à présent nous est offerte.

Pour réaliser de beaux lendemains
Où l’amour universel, tel le soleil
Réchauffera nos cœurs, à nous humains
Et semblable à un ange il veille
Digne de l’accord établi avec le Divin !
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plεnə də dusœʁ e də tɑ̃dʁεsə
vjɛ̃ vεʁ twa ɑ̃n- ami e kaʁεsə
tɔ̃ vizaʒə inɔ̃de, də tε laʁmə
vwaʁ tεz- iøz- ɛ̃si nwaje, nu dezaʁmə.

tε sɑ̃ɡlo, tεl sø dy vjɔlɔ̃
nu dezεspεʁe, dɑ̃ lœʁ lɑ̃ɡœʁ
kɔmɑ̃ ʁətʁuve tɔ̃ bɔnœʁ
sinɔ̃, dɑ̃ la myzikə də vivaldi.

ʒuɑ̃ lε katʁə sεzɔ̃
ki nuz- ɑ̃mεnə o paʁadi
e nu paʁkuʁ də ɡʁɑ̃ fʁisɔ̃
tεllə sεtə ʒwa də vivʁə a lɛ̃fini.

tutə sε mɛ̃z- uvεʁtə
nu pʁɔkyʁe ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə
la dusœʁ e lamuʁ a ʃakœ̃
sε la puʁ nuz- ynə ʃɑ̃sə
ki a pʁezɑ̃ nuz- εt- ɔfεʁtə.

puʁ ʁealize də bo lɑ̃dəmɛ̃
u lamuʁ ynivεʁsεl, tεl lə sɔlεj
ʁeʃofəʁa no kœʁ, a nuz- ymɛ̃
e sɑ̃blablə a œ̃n- ɑ̃ʒə il vεjə
diɲə də lakɔʁ etabli avεk lə divɛ̃ !