Poème-France.com

Prose : Mes Reves



Mes Reves

Le ciel s’assombrit, peu à peu
La clarté du jour disparaît
La nuit noire absolue
Laisse place à tous les excès
Le soleil rejoint l’horizon
Dans la mer son reflet se noie
Et s’enfonce dans les abysses
Sa disparition comme un affront
Me laisse là sans voix
Il renaîtra demain tel un lys
Dont le parfum sur moi
Laisse une empreinte de délice
Allongée là sur le sable
Je reste à fixer la nuit étoilée
Dans une position confortable
Où mes paupières fatiguées
Se ferment pour aller me bercer
Dormir dans les bras de Morphée
Où cet univers de rêves agréables
Me conduit au pays des songes
Endormie sur cette plage
Je sombre dans ce voyage fabuleux
Où défilent toutes ces images
Me conduisant vers un avenir merveilleux
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sasɔ̃bʁi, pø a pø
la klaʁte dy ʒuʁ dispaʁε
la nɥi nwaʁə absɔlɥ
lεsə plasə a tus lεz- εksε
lə sɔlεj ʁəʒwɛ̃ lɔʁizɔ̃
dɑ̃ la mεʁ sɔ̃ ʁəflε sə nwa
e sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lεz- abisə
sa dispaʁisjɔ̃ kɔmə œ̃n- afʁɔ̃
mə lεsə la sɑ̃ vwa
il ʁənεtʁa dəmɛ̃ tεl œ̃ lis
dɔ̃ lə paʁfœ̃ syʁ mwa
lεsə ynə ɑ̃pʁɛ̃tə də delisə
alɔ̃ʒe la syʁ lə sablə
ʒə ʁεstə a fikse la nɥi etwale
dɑ̃z- ynə pozisjɔ̃ kɔ̃fɔʁtablə
u mε popjεʁə fatiɡe
sə fεʁme puʁ ale mə bεʁse
dɔʁmiʁ dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe
u sεt ynive də ʁεvəz- aɡʁeablə
mə kɔ̃dɥi o pεi dε sɔ̃ʒə
ɑ̃dɔʁmi syʁ sεtə plaʒə
ʒə sɔ̃bʁə dɑ̃ sə vwajaʒə fabylø
u defile tutə sεz- imaʒə
mə kɔ̃dɥizɑ̃ vεʁz- œ̃n- avəniʁ mεʁvεjø