Poème-France.com

Prose : Dans Un Songe



Dans Un Songe

Endormie dans un fabuleux songe
Dans ces lieux où le soleil s’éteint
Je suis bien et dans l’eau, je plonge
Avec les nymphes, blanc de teint.

Avec elles rassurée, je me prélasse
Je m’abandonne à cette union
Dans ces flots où elles m’enlacent
Nous sommes en parfaite communion.

De cette onde, je surgis sur la rive
Entourée du parfum de lys et de roses
Je m’endors sous un ciel qui ravive
Mes souvenirs, mes métamorphoses.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃dɔʁmi dɑ̃z- œ̃ fabylø sɔ̃ʒə
dɑ̃ sε ljøz- u lə sɔlεj setɛ̃
ʒə sɥi bjɛ̃ e dɑ̃ lo, ʒə plɔ̃ʒə
avεk lε nɛ̃fə, blɑ̃ də tɛ̃.

avεk εllə ʁasyʁe, ʒə mə pʁelasə
ʒə mabɑ̃dɔnə a sεtə ynjɔ̃
dɑ̃ sε floz- u εllə mɑ̃lase
nu sɔməz- ɑ̃ paʁfεtə kɔmynjɔ̃.

də sεtə ɔ̃də, ʒə syʁʒi syʁ la ʁivə
ɑ̃tuʁe dy paʁfœ̃ də lis e də ʁozə
ʒə mɑ̃dɔʁ suz- œ̃ sjεl ki ʁavivə
mε suvəniʁ, mε metamɔʁfozə.