Poème-France.com

Prose : Mon Île



Mon Île

M’expatrier au loin, dans une île
Où le ciel serait toujours bleu
Partir vers celle-ci, loin des villes
La mer à mes pieds, et son sol sableux.

Sur un grand voilier glisser sur les flots
Voir planer, d’ immenses oiseaux, les albatros
Qui dans l’océan, pour manger, vont plonger
Et remonter les poissons à la volée.

Sur la plage au vent salé
Je me plonge dans le sable fin
Aux embruns de la mer, parfumés
Je me détends et me repose enfin.

Sous de beaux et géants palmiers
Dans ce jardin pas loin du rivage
Bercée, par la musique d’un fado
Je photographie mon île, cette image
Qui à présent, sera mon ultime eldorado.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεkspatʁje o lwɛ̃, dɑ̃z- ynə ilə
u lə sjεl səʁε tuʒuʁ blø
paʁtiʁ vεʁ sεllə si, lwɛ̃ dε vilə
la mεʁ a mε pje, e sɔ̃ sɔl sablø.

syʁ œ̃ ɡʁɑ̃ vwalje ɡlise syʁ lε flo
vwaʁ plane, dimɑ̃səz- wazo, lεz- albatʁo
ki dɑ̃ lɔseɑ̃, puʁ mɑ̃ʒe, vɔ̃ plɔ̃ʒe
e ʁəmɔ̃te lε pwasɔ̃z- a la vɔle.

syʁ la plaʒə o vɑ̃ sale
ʒə mə plɔ̃ʒə dɑ̃ lə sablə fɛ̃
oz- ɑ̃bʁœ̃ də la mεʁ, paʁfyme
ʒə mə detɑ̃z- e mə ʁəpozə ɑ̃fɛ̃.

su də boz- e ʒeɑ̃ palmje
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ pa lwɛ̃ dy ʁivaʒə
bεʁse, paʁ la myzikə dœ̃ fado
ʒə fɔtɔɡʁafi mɔ̃n- ilə, sεtə imaʒə
ki a pʁezɑ̃, səʁa mɔ̃n- yltimə εldɔʁado.