Poème-France.com

Prose : Tristesse



Tristesse

Oh ! Toi comme une peste
Tu viens investir mon esprit
Je m’enfuis à ton appel
Qui m’agresse, j’utilise ma devise.

Oublier le malheur qui m’enlise.
Serait pour moi un très beau cadeau
Mais dès que je vois poindre la nuit
Malgré tout, la tristesse m’envahit.

Je repense à mon enfance, ma jeunesse
Dans mon âme j’ai garder cette flamme
Effacé depuis longtemps ce drame
Qui me conduit vers cette promesse

D’oublier à présent tous mes soucis
Qui grâce à la poésie aujourd’hui
Vient réchauffer tous mes maux
Et séparer le passé de mon bel avenir

Libérée du clair-obscur de mes souvenirs
Je voudrai partir en exil refuser les pleurs
Pour retrouver et profiter enfin du bonheur
Dire à jamais adieu tristesse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! twa kɔmə ynə pεstə
ty vjɛ̃z- ɛ̃vεstiʁ mɔ̃n- εspʁi
ʒə mɑ̃fɥiz- a tɔ̃n- apεl
ki maɡʁεsə, ʒytilizə ma dəvizə.

ublje lə malœʁ ki mɑ̃lizə.
səʁε puʁ mwa œ̃ tʁε bo kado
mε dε kə ʒə vwa pwɛ̃dʁə la nɥi
malɡʁe tu, la tʁistεsə mɑ̃vai.

ʒə ʁəpɑ̃sə a mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ma ʒənεsə
dɑ̃ mɔ̃n- amə ʒε ɡaʁde sεtə flamə
efase dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sə dʁamə
ki mə kɔ̃dɥi vεʁ sεtə pʁɔmεsə

dublje a pʁezɑ̃ tus mε susi
ki ɡʁasə a la pɔezi oʒuʁdɥi
vjɛ̃ ʁeʃofe tus mε mo
e sepaʁe lə pase də mɔ̃ bεl avəniʁ

libeʁe dy klεʁ ɔpskyʁ də mε suvəniʁ
ʒə vudʁε paʁtiʁ ɑ̃n- εɡzil ʁəfyze lε plœʁ
puʁ ʁətʁuve e pʁɔfite ɑ̃fɛ̃ dy bɔnœʁ
diʁə a ʒamεz- adjø tʁistεsə.