Poème-France.com

Prose : Soleil De Plomb



Soleil De Plomb

Je souffre de cette canicule harassante
Le feu des éclairs sont les prémices d’un orage
Je suis épuisée par ce soleil qui me brûle.

Me protéger de celui-ci, semblable à une bulle
Où par miracle la pluie bienveillante
Viendrait rafraîchir ma peau sous les ombrages.

Et exploser cette sphère qui fume
Tel un brasier qui meurt et se consume
Ruisselant en diamants, perles d’eau.

Ce délirant spectacle est vraiment un cadeau
L’herbe a reverdi, elle m’enivre de son odeur
Suave qui se dégage par cette torride chaleur
Et l’orage reparti, les oiseaux sifflent à nouveau.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sufʁə də sεtə kanikylə-aʁasɑ̃tə
lə fø dεz- eklεʁ sɔ̃ lε pʁemisə dœ̃n- ɔʁaʒə
ʒə sɥiz- epɥize paʁ sə sɔlεj ki mə bʁylə.

mə pʁɔteʒe də səlɥi si, sɑ̃blablə a ynə bylə
u paʁ miʁaklə la plɥi bjɛ̃vεjɑ̃tə
vjɛ̃dʁε ʁafʁεʃiʁ ma po su lεz- ɔ̃bʁaʒə.

e εksploze sεtə sfεʁə ki fymə
tεl œ̃ bʁazje ki məʁ e sə kɔ̃symə
ʁɥisəlɑ̃ ɑ̃ djamɑ̃, pεʁlə- do.

sə deliʁɑ̃ spεktaklə ε vʁεmɑ̃ œ̃ kado
lεʁbə a ʁəvεʁdi, εllə mɑ̃nivʁə də sɔ̃n- ɔdœʁ
sɥavə ki sə deɡaʒə paʁ sεtə tɔʁidə ʃalœʁ
e lɔʁaʒə ʁəpaʁti, lεz- wazo sifle a nuvo.