Poème-France.com

Poeme : Femme, Femme, Femme



Femme, Femme, Femme

Eve, toi la femme qui a croqué la pomme
Déjà là, accusée de commettre un pêcher
Aujourd’hui de ce carcan, te serais-tu libérée
Adam à présent, est un nouvel homme.

Bien souvent ancienne esclave
De ce misogyne, indigne de vivre
La jeune femme à présent sans entrave
Vis sa vie différemment, elle s’enivre.

De cette émancipation que le destin lui accorde
D’ élever et aimer ses enfants avec passion
Fruits d’un amour sans discorde
La femme et l’homme, dans cette union.

Seront égaux pour traverser l’avenir
La femme comme le papillon, va s’envoler
Ainsi elle s’épanouira dans un sourire
En pétillant, vers cette nouvelle liberté.

Vous femmes d’aujourd’hui, on vous aime
Votre âme a la beauté suprême
Aussi belles et odorantes que les roses
Dans vos bras, les hommes se reposent.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əvə, twa la famə ki a kʁɔke la pɔmə
deʒa la, akyze də kɔmεtʁə œ̃ pεʃe
oʒuʁdɥi də sə kaʁkɑ̃, tə səʁε ty libeʁe
adam a pʁezɑ̃, εt- œ̃ nuvεl ɔmə.

bjɛ̃ suvɑ̃ ɑ̃sjεnə εsklavə
də sə mizɔʒinə, ɛ̃diɲə də vivʁə
la ʒənə famə a pʁezɑ̃ sɑ̃z- ɑ̃tʁavə
vis sa vi difeʁamɑ̃, εllə sɑ̃nivʁə.

də sεtə emɑ̃sipasjɔ̃ kə lə dεstɛ̃ lɥi akɔʁdə
deləve e εme sεz- ɑ̃fɑ̃z- avεk pasjɔ̃
fʁɥi dœ̃n- amuʁ sɑ̃ diskɔʁdə
la famə e lɔmə, dɑ̃ sεtə ynjɔ̃.

səʁɔ̃ eɡo puʁ tʁavεʁse lavəniʁ
la famə kɔmə lə papijɔ̃, va sɑ̃vɔle
ɛ̃si εllə sepanuiʁa dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə
ɑ̃ petijɑ̃, vεʁ sεtə nuvεllə libεʁte.

vu famə doʒuʁdɥi, ɔ̃ vuz- εmə
vɔtʁə amə a la bote sypʁεmə
osi bεlləz- e ɔdɔʁɑ̃tə kə lε ʁozə
dɑ̃ vo bʁa, lεz- ɔmə sə ʁəpoze.