Poème-France.com

Poeme : Le Courage



Le Courage

Avoir du courage y faire face
Chaque jour et chaque nuit
Dégager et vaincre mes soucis
Regarder devant soi, se dire j’ai réussi
Fière de mon âme dans le reflet de la glace.

Reconnaître mes torts et mes efforts
Me pardonner mes frasques et mes erreurs
Avancer à pas lents mais sans peur
Être toujours sincère et en parfait accord
Avec mes convictions que j’ai reçu
Par des parents qui ne m’ ont jamais déçu.

Je frissonne de désir sur mes prochains jours
Et je me laisse bercer dans ce rêve d’amour
Il s’enfuit et dans mes bras je n’ai pu le retenir
Il restera une horrible illusion qui me fait défaillir
Mais les humains ne sont pas parfaits, le courage
Manque à l’appel et dans la tempête il fait naufrage.

En fin de parcourt bien installé, le courage
Sera mon dernier compagnon vu mon âge
Où le reste de mes forces seront décuplées
Et qu’enfin avec bravoure, je serai rassurée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avwaʁ dy kuʁaʒə i fεʁə fasə
ʃakə ʒuʁ e ʃakə nɥi
deɡaʒe e vɛ̃kʁə mε susi
ʁəɡaʁde dəvɑ̃ swa, sə diʁə ʒε ʁeysi
fjεʁə də mɔ̃n- amə dɑ̃ lə ʁəflε də la ɡlasə.

ʁəkɔnεtʁə mε tɔʁz- e mεz- efɔʁ
mə paʁdɔne mε fʁaskz- e mεz- eʁœʁ
avɑ̃se a pa lɑ̃ mε sɑ̃ pœʁ
εtʁə tuʒuʁ sɛ̃sεʁə e ɑ̃ paʁfε akɔʁ
avεk mε kɔ̃viksjɔ̃ kə ʒε ʁəsy
paʁ dε paʁɑ̃ ki nə mɔ̃ ʒamε desy.

ʒə fʁisɔnə də deziʁ syʁ mε pʁoʃɛ̃ ʒuʁ
e ʒə mə lεsə bεʁse dɑ̃ sə ʁεvə damuʁ
il sɑ̃fɥi e dɑ̃ mε bʁa ʒə nε py lə ʁətəniʁ
il ʁεstəʁa ynə ɔʁiblə ilyzjɔ̃ ki mə fε defajiʁ
mε lεz- ymɛ̃ nə sɔ̃ pa paʁfε, lə kuʁaʒə
mɑ̃kə a lapεl e dɑ̃ la tɑ̃pεtə il fε nofʁaʒə.

ɑ̃ fɛ̃ də paʁkuʁ bjɛ̃ ɛ̃stale, lə kuʁaʒə
səʁa mɔ̃ dεʁnje kɔ̃paɲɔ̃ vy mɔ̃n- aʒə
u lə ʁεstə də mε fɔʁsə- səʁɔ̃ dekyple
e kɑ̃fɛ̃ avεk bʁavuʁə, ʒə səʁε ʁasyʁe.