Poème-France.com

Poeme : Sur Ma Terrasse



Sur Ma Terrasse

Assise sur ma terrasse, je ma prélasse,
Mon esprit soudainement dans un songe,
Plonge dans des questions qui me tracassent,
Combien ai-je eu d’amis dans ma vie,
Avec qui j’ai passé des années sans soucis.

Ceux qui dans la peine vous soutiennent, les gentils,
Des amis, des véritables qui vous écoutent, des fidèles,
Ensemble affronter nos peines, nos chagrins,
Et main dans la main aller vers nos lendemains.

Mais combien d’autres par leurs mensonges,
Ont bouleversé mon existence sans audace,
J’en ai côtoyé des hypocrites, des farceurs, infidèles,
Qui votre dos tourné vous trahissent tel un reptile.

Tout au long de ma vie je remercie les vrais amis,
Qui de bon cœur m’ont offert monts et merveilles,
D’eux, j’ai reçu des festins dont mon âme s’est nourri,
Ancrée, cette amitié me réchauffe, tels les rayons du soleil.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə syʁ ma teʁasə, ʒə ma pʁelasə,
mɔ̃n- εspʁi sudεnəmɑ̃ dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə,
plɔ̃ʒə dɑ̃ dε kεstjɔ̃ ki mə tʁakase,
kɔ̃bjɛ̃ ε ʒə y dami dɑ̃ ma vi,
avεk ki ʒε pase dεz- ane sɑ̃ susi.

sø ki dɑ̃ la pεnə vu sutjεne, lε ʒɑ̃til,
dεz- ami, dε veʁitablə ki vuz- ekute, dε fidεlə,
ɑ̃sɑ̃blə afʁɔ̃te no pεnə, no ʃaɡʁɛ̃,
e mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ ale vεʁ no lɑ̃dəmɛ̃.

mε kɔ̃bjɛ̃ dotʁə- paʁ lœʁ mɑ̃sɔ̃ʒə,
ɔ̃ buləvεʁse mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sɑ̃z- odasə,
ʒɑ̃n- ε kotwaje dεz- ipɔkʁitə, dε faʁsœʁ, ɛ̃fidεlə,
ki vɔtʁə do tuʁne vu tʁaise tεl œ̃ ʁεptilə.

tut- o lɔ̃ də ma vi ʒə ʁəmεʁsi lε vʁεz- ami,
ki də bɔ̃ kœʁ mɔ̃ ɔfεʁ mɔ̃z- e mεʁvεjə,
dø, ʒε ʁəsy dε fεstɛ̃ dɔ̃ mɔ̃n- amə sε nuʁʁi,
ɑ̃kʁe, sεtə amitje mə ʁeʃofə, tεl lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj.