Poème-France.com

Poeme : Le Papillon S’envole



Le Papillon S’envole

Le papillon voltige de fleurs en fleurs,
Transportant leur parfum à la volée,
Déployant ses ailes cuirassées de couleurs,
Sur mon épaule, il se pose, je suis troublée.

Pour si peu de choses me direz-vous,
Mais avec lui je voudrai m’envoler,
Rejoindre la métamorphose, où j’aurai rendez-vous,
Vers une liberté loin de ma cage dorée.

Où je pourrai me poser le cœur allégé,
Me confondre à l’invisible la beauté des cieux,
Dans l’atmosphère de cette voûte bleue,
Et là mon âme retrouverait son ultime divinité.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə papijɔ̃ vɔltiʒə də flœʁz- ɑ̃ flœʁ,
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ lœʁ paʁfœ̃ a la vɔle,
deplwajɑ̃ sεz- εlə kɥiʁase də kulœʁ,
syʁ mɔ̃n- epolə, il sə pozə, ʒə sɥi tʁuble.

puʁ si pø də ʃozə mə diʁe vu,
mεz- avεk lɥi ʒə vudʁε mɑ̃vɔle,
ʁəʒwɛ̃dʁə la metamɔʁfozə, u ʒoʁε ʁɑ̃de vu,
vεʁz- ynə libεʁte lwɛ̃ də ma kaʒə dɔʁe.

u ʒə puʁʁε mə poze lə kœʁ aleʒe,
mə kɔ̃fɔ̃dʁə a lɛ̃viziblə la bote dε sjø,
dɑ̃ latmɔsfεʁə də sεtə vutə blø,
e la mɔ̃n- amə ʁətʁuvəʁε sɔ̃n- yltimə divinite.