Poème-France.com

Poeme : Gourmandise Des Mots



Gourmandise Des Mots

La gourmandise des mots
Pouvoir se délecter des écrits
De tous ces poètes dont le manuscrit
Déverse leurs plaisirs et leurs maux.

Moi je me régale, sans modération
De les lire et rêver à travers eux
L’écriture est une revanche à mes yeux
Je la goûte, la déguste, l’avale avec passion

Ces pages noircies où se glisse leur missive
N’est pas pour moi, alors telle une indigestion
Je n’ai plus d’appétit, lire la suivante qui arrive
Je l’accueillerai et la dégusterai sans hésitation.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡuʁmɑ̃dizə dε mo
puvwaʁ sə delεkte dεz- ekʁi
də tus sε pɔεtə dɔ̃ lə manyskʁi
devεʁsə lœʁ plεziʁz- e lœʁ mo.

mwa ʒə mə ʁeɡalə, sɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃
də lε liʁə e ʁεve a tʁavεʁz- ø
lekʁityʁə εt- ynə ʁəvɑ̃ʃə a mεz- iø
ʒə la ɡutə, la deɡystə, lavalə avεk pasjɔ̃

sε paʒə nwaʁsiz- u sə ɡlisə lœʁ misivə
nε pa puʁ mwa, alɔʁ tεllə ynə ɛ̃diʒεstjɔ̃
ʒə nε plys dapeti, liʁə la sɥivɑ̃tə ki aʁivə
ʒə lakœjʁε e la deɡystəʁε sɑ̃z- ezitasjɔ̃.