Poème-France.com

Poeme : Je M’aime À Présent



Je M’aime À Présent

Il m’ aura fallu des ans,
Pour me trouver et m’aimer,
Qui mieux que moi à présent,
Sais qui je suis, j’ai changé.

Qui jusqu’ici a reconnu ma valeur,
M’a dit un jour je t’aime pour tes qualités,
Les mots assassins m’ont valu que des pleurs,
Pourtant moi qui toutes ces années les ai aimés.

Qui mieux que moi peux voir briller mon étoile,
Celle qui se reflète dans mon âme,
Combien de fois j’ai voulu prendre les voiles,
Mais maintenant épanouis je m’enflamme.

Je mets le feu au masque qui m’a voilé la face,
Je suis heureuse d’avoir enfin conquit ma place,
Sur cette terre bien ici où seul compte mon avis,
Je m’aime et m’aimerai pour le restant de ma vie.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il moʁa faly dεz- ɑ̃,
puʁ mə tʁuve e mεme,
ki mjø kə mwa a pʁezɑ̃,
sε ki ʒə sɥi, ʒε ʃɑ̃ʒe.

ki ʒyskisi a ʁəkɔny ma valœʁ,
ma di œ̃ ʒuʁ ʒə tεmə puʁ tε kalite,
lε moz- asasɛ̃ mɔ̃ valy kə dε plœʁ,
puʁtɑ̃ mwa ki tutə sεz- ane lεz- ε εme.

ki mjø kə mwa pø vwaʁ bʁije mɔ̃n- etwalə,
sεllə ki sə ʁəflεtə dɑ̃ mɔ̃n- amə,
kɔ̃bjɛ̃ də fwa ʒε vuly pʁɑ̃dʁə lε vwalə,
mε mɛ̃tənɑ̃ epanui ʒə mɑ̃flamə.

ʒə mεt lə fø o maskə ki ma vwale la fasə,
ʒə sɥiz- œʁøzə davwaʁ ɑ̃fɛ̃ kɔ̃ki ma plasə,
syʁ sεtə teʁə bjɛ̃ isi u səl kɔ̃tə mɔ̃n- avi,
ʒə mεmə e mεməʁε puʁ lə ʁεstɑ̃ də ma vi.