Poème-France.com

Poeme : Le Vent



Le Vent

Si j’étais le vent je ferai voltiger mes idées
Et courir ma plume sur mon cahier
Où s’étaleraient mes écrits de poésie
Marquant les esprits, de mes récits.

Si j’étais le vent je balaierai les feuilles mortes
Laisserai le sol immaculé devant ma porte
Mais je ne suis pas celui-ci et son souffle bruyant
Me fait peur, il gronde, il siffle ; il rugit c’est lassant.

Et là soudain il s’adoucit dans une brise agréable
IL vient caresser mes cheveux et frôler mon visage
De forêts en plaines, en vallons son exquise mélodie
Vocalise dans les arbres où les oiseaux se réfugient.

Si j’étais le vent je m’engouffrerai dans la voile
De mon bateau qui au plus loin sur les flots
Chalouperait sur les vagues déferlantes qui se voilent
Et viennent mourir en douceur aux bords de l’eau.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetε lə vɑ̃ ʒə fəʁε vɔltiʒe mεz- ide
e kuʁiʁ ma plymə syʁ mɔ̃ kaje
u setaləʁε mεz- ekʁi də pɔezi
maʁkɑ̃ lεz- εspʁi, də mε ʁesi.

si ʒetε lə vɑ̃ ʒə balεəʁε lε fœjə mɔʁtə
lεsəʁε lə sɔl imakyle dəvɑ̃ ma pɔʁtə
mε ʒə nə sɥi pa səlɥi si e sɔ̃ suflə bʁyiɑ̃
mə fε pœʁ, il ɡʁɔ̃də, il siflə, il ʁyʒi sε lasɑ̃.

e la sudɛ̃ il sadusi dɑ̃z- ynə bʁizə aɡʁeablə
il vjɛ̃ kaʁese mε ʃəvøz- e fʁole mɔ̃ vizaʒə
də fɔʁεz- ɑ̃ plεnə, ɑ̃ valɔ̃ sɔ̃n- εkskizə melɔdi
vɔkalizə dɑ̃ lεz- aʁbʁəz- u lεz- wazo sə ʁefyʒje.

si ʒetε lə vɑ̃ ʒə mɑ̃ɡufʁəʁε dɑ̃ la vwalə
də mɔ̃ bato ki o plys lwɛ̃ syʁ lε flo
ʃalupəʁε syʁ lε vaɡ defεʁlɑ̃tə ki sə vwale
e vjεne muʁiʁ ɑ̃ dusœʁ o bɔʁd də lo.