Poème-France.com

Poeme : Désormais Ici Et Maintenant



Désormais Ici Et Maintenant

J’ai vécu l’amour, les joies les tempêtes,
Qui laissent dans mon cœur de midinette,
Des souvenirs merveilleux de vagabondage.

De saison en saison j’ai franchi des montagnes,
Printemps, été, automne, hiver, grandioses,
Où j’ai profité de chacune d’elles en osmose.
Elles sont là dans mon cœur à jamais en compagnes.

Éblouie par tant de merveilles tel ce soleil,
Qui éclaire les monts, les rivières et les mers,
Dont l’écho fleurira dans ce monde en éveil,
Alors chaque matin la rosée perlera d’or la bruyère.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε veky lamuʁ, lε ʒwa lε tɑ̃pεtə,
ki lεse dɑ̃ mɔ̃ kœʁ də midinεtə,
dε suvəniʁ mεʁvεjø də vaɡabɔ̃daʒə.

də sεzɔ̃ ɑ̃ sεzɔ̃ ʒε fʁɑ̃ʃi dε mɔ̃taɲə,
pʁɛ̃tɑ̃, ete, otɔmnə, ivεʁ, ɡʁɑ̃djozə,
u ʒε pʁɔfite də ʃakynə dεlləz- ɑ̃n- ɔsmozə.
εllə sɔ̃ la dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a ʒamεz- ɑ̃ kɔ̃paɲə.

eblui paʁ tɑ̃ də mεʁvεjə tεl sə sɔlεj,
ki eklεʁə lε mɔ̃, lε ʁivjεʁəz- e lε mεʁ,
dɔ̃ leʃo fləʁiʁa dɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃n- evεj,
alɔʁ ʃakə matɛ̃ la ʁoze pεʁləʁa dɔʁ la bʁyiεʁə.