Poème-France.com

Poeme : La Route Empruntée



La Route Empruntée

Suis-je sur la bonne route,
Ai-je eu raison de l’emprunter,
Je crois sans nul doute,
Que c’est ma seule vérité.

Ma pensée s’éclaircit aujourd’hui,
Je me suis longtemps voilée la face,
Il serait tant d’y faire face,
Oublier toutes ces jours détruits.

A présent calme et sereine,
Je veux vivre loin du malheur,
Des événements où la peine,
Se déversait dans mon cœur.

Faire que la vie en perles de rubis,
Me transforme en petite fée unique,
Qui d’un coup de baguette magique,
Me draperait en belle des mille et une nuits.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə syʁ la bɔnə ʁutə,
ε ʒə y ʁεzɔ̃ də lɑ̃pʁœ̃te,
ʒə kʁwa sɑ̃ nyl dutə,
kə sε ma sələ veʁite.

ma pɑ̃se seklεʁsi oʒuʁdɥi,
ʒə mə sɥi lɔ̃tɑ̃ vwale la fasə,
il səʁε tɑ̃ di fεʁə fasə,
ublje tutə sε ʒuʁ detʁɥi.

a pʁezɑ̃ kalmə e səʁεnə,
ʒə vø vivʁə lwɛ̃ dy malœʁ,
dεz- evenəmɑ̃z- u la pεnə,
sə devεʁsε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

fεʁə kə la vi ɑ̃ pεʁlə- də ʁybi,
mə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ pətitə fe ynikə,
ki dœ̃ ku də baɡεtə maʒikə,
mə dʁapəʁε ɑ̃ bεllə dε milə e ynə nɥi.