Poème-France.com

Poeme : Je Me Couche Pour Rêver



Je Me Couche Pour Rêver

Crépuscule attendu, d’un rayon rougeoyant du soleil couchant
Là par dessus les dunes de sable, de la mer d’un bleu azurant
IL s’évanouit afin de disparaître complètement
Je vais aller sombrer dans les bras de Morphée
Pour oublier les petits tracas de la journée.

Ivre de sérénité, je m’endors pour aller voyager
La lune blanchâtre est là, reine de la nuit
Près des étoiles qui se sont endormies
Dans mes rêves je rejoins les souvenirs oubliés.

Le temps de mes vingt ans, des désirs, de l’amour,
Des fêtes entre amis et la vie débordante, des conquêtes
Où une énergie incroyable m’enlaçait tour à tour
Loin du monde, pour braver toutes les tempêtes.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁepyskylə atɑ̃dy, dœ̃ ʁεjɔ̃ ʁuʒwajɑ̃ dy sɔlεj kuʃɑ̃
la paʁ dəsy lε dynə də sablə, də la mεʁ dœ̃ blø azyʁɑ̃
il sevanui afɛ̃ də dispaʁεtʁə kɔ̃plεtəmɑ̃
ʒə vεz- ale sɔ̃bʁe dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe
puʁ ublje lε pəti tʁaka də la ʒuʁne.

ivʁə də seʁenite, ʒə mɑ̃dɔʁ puʁ ale vwajaʒe
la lynə blɑ̃ʃatʁə ε la, ʁεnə də la nɥi
pʁε dεz- etwalə ki sə sɔ̃t- ɑ̃dɔʁmi
dɑ̃ mε ʁεvə ʒə ʁəʒwɛ̃ lε suvəniʁz- ublje.

lə tɑ̃ də mε vɛ̃t- ɑ̃, dε deziʁ, də lamuʁ,
dε fεtəz- ɑ̃tʁə amiz- e la vi debɔʁdɑ̃tə, dε kɔ̃kεtə
u ynə enεʁʒi ɛ̃kʁwajablə mɑ̃lasε tuʁ a tuʁ
lwɛ̃ dy mɔ̃də, puʁ bʁave tutə lε tɑ̃pεtə.