Poème-France.com

Poeme : Mes Souvenirs Anciens



Mes Souvenirs Anciens

Dans cette commode aux mille tiroirs,
Chaque heure je peux ouvrir l’un de ceux-ci,
Où sont répertoriés mes souvenirs et ce soir,
Vous compter ceux que jamais je n’oublie.

Ils sont là bien profond dans ce mobilier,
Je pourrai relier ces multiples images,
Et grimper dans ces wagons du voyage,
Ces trésors dans ma mémoire sont gravés.

Le temps passe et s’envole à l’infini,
L’enfance ressurgit dans un récit dépassé,
Qui se dévoile dans ma rêverie,
Où j’ai lu mon avenir et oublier le passé.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə kɔmɔdə o milə tiʁwaʁ,
ʃakə œʁ ʒə pøz- uvʁiʁ lœ̃ də sø si,
u sɔ̃ ʁepεʁtɔʁje mε suvəniʁz- e sə swaʁ,
vu kɔ̃te sø kə ʒamε ʒə nubli.

il sɔ̃ la bjɛ̃ pʁɔfɔ̃ dɑ̃ sə mɔbilje,
ʒə puʁʁε ʁəlje sε myltipləz- imaʒə,
e ɡʁɛ̃pe dɑ̃ sε waɡɔ̃ dy vwajaʒə,
sε tʁezɔʁ dɑ̃ ma memwaʁə sɔ̃ ɡʁave.

lə tɑ̃ pasə e sɑ̃vɔlə a lɛ̃fini,
lɑ̃fɑ̃sə ʁesyʁʒi dɑ̃z- œ̃ ʁesi depase,
ki sə devwalə dɑ̃ ma ʁεvəʁi,
u ʒε ly mɔ̃n- avəniʁ e ublje lə pase.