Poème-France.com

Poeme : Belle Martiniquaise



Belle Martiniquaise

Quand pourras -tu retourner dans ton île
Revoir tes amies et ta famille
Ces jolies femmes au teint marbré
Par les rayons du soleil sur leur visage halé.

Ces jolies filles vêtues de mille couleurs
Et dans leurs cheveux coiffées d’une fleur
De vous j’ai fait des copies dignes de Gauguin
Qui lui aussi aimait votre splendeur c’est certain.

Tenues en madras, satin broché et coiffe créole
Des vêtements traditionnels rouges et orangés
Sur un gonflant de dentelle de jupon plissé
Prêtes à entrer dans la danse et la farandole.

Votre caractère plein de délicatesse et imprégné du bonheur
Rien d’étonnant que votre pays se nomme « l’île aux fleurs »
D’une beauté fracassante semblable au sables blanc
De vos plages où flamboient vos corps tel un volcan.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ puʁʁa ty ʁətuʁne dɑ̃ tɔ̃n- ilə
ʁəvwaʁ tεz- amiz- e ta famijə
sε ʒɔli faməz- o tɛ̃ maʁbʁe
paʁ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj syʁ lœʁ vizaʒə-ale.

sε ʒɔli fijə vεtɥ də milə kulœʁ
e dɑ̃ lœʁ ʃəvø kwafe dynə flœʁ
də vu ʒε fε dε kɔpi diɲə də ɡoɡɛ̃
ki lɥi osi εmε vɔtʁə splɑ̃dœʁ sε sεʁtɛ̃.

tənɥz- ɑ̃ madʁa, satɛ̃ bʁoʃe e kwafə kʁeɔlə
dε vεtəmɑ̃ tʁadisjɔnεl ʁuʒəz- e ɔʁɑ̃ʒe
syʁ œ̃ ɡɔ̃flɑ̃ də dɑ̃tεllə də ʒypɔ̃ plise
pʁεtəz- a ɑ̃tʁe dɑ̃ la dɑ̃sə e la faʁɑ̃dɔlə.

vɔtʁə kaʁaktεʁə plɛ̃ də delikatεsə e ɛ̃pʁeɲe dy bɔnœʁ
ʁjɛ̃ detɔnɑ̃ kə vɔtʁə pεi sə nɔmə « lilə o fləʁs »
dynə bote fʁakasɑ̃tə sɑ̃blablə o sablə blɑ̃
də vo plaʒəz- u flɑ̃bwae vo kɔʁ tεl œ̃ vɔlkɑ̃.