Poème-France.com

Poeme : Sous Le Regard D’une Maman



Sous Le Regard D’une Maman

Ce regard protecteur, aimant d’une maman,
Fière d’avoir enfanté un si bel enfant,
M’invitait à vivre près de toi le plus bel amour,
Merveilleux plein d’attentions, pour toujours.

Avec toi la vie était à jamais que douceur,
J’ai passé des années entourée de tendresse,
Tu as su me conduire sur un chemin de sagesse,
Dont il me reste encore dans mon esprit la valeur.

C’est pourquoi tu me manques tant et tant,
Tu étais mon devenir, mon tout, ma patrie,
Avec toi j’aurai parcouru la terre, les océans,
Aucun ennui à craindre sous ton regard attendri.

J’étais bercée par tes chansons, ta musique,
Laissant à présent mon âme mélancolique,
Dans le miroir du temps s’écoulent mes souvenirs,
Ceux gravés tous ces ans, qui ont forgé mon avenir.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʁəɡaʁ pʁɔtεktœʁ, εmɑ̃ dynə mamɑ̃,
fjεʁə davwaʁ ɑ̃fɑ̃te œ̃ si bεl ɑ̃fɑ̃,
mɛ̃vitε a vivʁə pʁε də twa lə plys bεl amuʁ,
mεʁvεjø plɛ̃ datɑ̃sjɔ̃, puʁ tuʒuʁ.

avεk twa la vi etε a ʒamε kə dusœʁ,
ʒε pase dεz- anez- ɑ̃tuʁe də tɑ̃dʁεsə,
ty a sy mə kɔ̃dɥiʁə syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də saʒεsə,
dɔ̃ il mə ʁεstə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi la valœʁ.

sε puʁkwa ty mə mɑ̃k tɑ̃ e tɑ̃,
ty etε mɔ̃ dəvəniʁ, mɔ̃ tu, ma patʁi,
avεk twa ʒoʁε paʁkuʁy la teʁə, lεz- ɔseɑ̃,
okœ̃ ɑ̃nɥi a kʁɛ̃dʁə su tɔ̃ ʁəɡaʁ atɑ̃dʁi.

ʒetε bεʁse paʁ tε ʃɑ̃sɔ̃, ta myzikə,
lεsɑ̃ a pʁezɑ̃ mɔ̃n- amə melɑ̃kɔlikə,
dɑ̃ lə miʁwaʁ dy tɑ̃ sekule mε suvəniʁ,
sø ɡʁave tus sεz- ɑ̃, ki ɔ̃ fɔʁʒe mɔ̃n- avəniʁ.