Poème-France.com

Poeme : Aide Soignante



Aide Soignante

Aide soignante abreuvée d’empathie,
Qui n’est pas due à tout humain,
De compassion il faut être rempli,
A l’aube elle se lève et après un bon bain.

Direction la maison des anciens,
Elle endosse sa blouse banche,
Et soigneusement se lave les mains,
A la porte du résident un dimanche.

Toque et dit bonjour avec aux lèvres un sourire,
A celui ou celle qui attend avec plaisir,
De se lever, d’être lavé et de déjeuner,
Un baiser sur le front, aide pour une bonne journée.

Les douleurs passagères sont le lot de l’infirmière,
L’aide soignante frappe ainsi à chaque porte,
Tout le jour où elle sera la passagère,
D’un bel encouragement pour chacun, qu’elle réconforte.

Finie la soirée, il est temps de se reposer,
Rejoindre sa famille qui languit de la récupérer,
Mari, enfants veulent retrouver cette magicienne née,
Qui le soir devra se libérer afin d’être leur bonne fée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εdə swaɲɑ̃tə abʁəve dɑ̃pati,
ki nε pa dɥ a tu ymɛ̃,
də kɔ̃pasjɔ̃ il fo εtʁə ʁɑ̃pli,
a lobə εllə sə lεvə e apʁεz- œ̃ bɔ̃ bɛ̃.

diʁεksjɔ̃ la mεzɔ̃ dεz- ɑ̃sjɛ̃,
εllə ɑ̃dɔsə sa bluzə bɑ̃ʃə,
e swaɲøzəmɑ̃ sə lavə lε mɛ̃,
a la pɔʁtə dy ʁezide œ̃ dimɑ̃ʃə.

tɔkə e di bɔ̃ʒuʁ avεk o lεvʁəz- œ̃ suʁiʁə,
a səlɥi u sεllə ki atɑ̃t- avεk plεziʁ,
də sə ləve, dεtʁə lave e də deʒəne,
œ̃ bεze syʁ lə fʁɔ̃, εdə puʁ ynə bɔnə ʒuʁne.

lε dulœʁ pasaʒεʁə sɔ̃ lə lo də lɛ̃fiʁmjεʁə,
lεdə swaɲɑ̃tə fʁapə ɛ̃si a ʃakə pɔʁtə,
tu lə ʒuʁ u εllə səʁa la pasaʒεʁə,
dœ̃ bεl ɑ̃kuʁaʒəmɑ̃ puʁ ʃakœ̃, kεllə ʁekɔ̃fɔʁtə.

fini la swaʁe, il ε tɑ̃ də sə ʁəpoze,
ʁəʒwɛ̃dʁə sa famijə ki lɑ̃ɡi də la ʁekypeʁe,
maʁi, ɑ̃fɑ̃ vəle ʁətʁuve sεtə maʒisjεnə ne,
ki lə swaʁ dəvʁa sə libeʁe afɛ̃ dεtʁə lœʁ bɔnə fe.