Poème-France.com

Poeme : Cicatrices



Cicatrices

Je sais les cicatrices sont éternelles
Jamais on ne les oublie, c’est démentiel
Il suffit d’un détail, d’une image
Et ces douleurs tel un ouragan, un orage.

Engloutissent tout sur leur passage
Et font des ravages, sur les souvenirs
Des jours heureux qui n’ont plus d’avenir
Ils sont engloutis me font du chantage.

Les cicatrices sont là insidieuses, sournoises
Les adoucir avec une compresse de miel
Et là le miracle opère, mon jardin il reboise
Mon cœur, en semant des paillettes de soleil.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε lε sikatʁisə sɔ̃t- etεʁnεllə
ʒamεz- ɔ̃ nə lεz- ubli, sε demɑ̃sjεl
il syfi dœ̃ detaj, dynə imaʒə
e sε dulœʁ tεl œ̃n- uʁaɡɑ̃, œ̃n- ɔʁaʒə.

ɑ̃ɡlutise tu syʁ lœʁ pasaʒə
e fɔ̃ dε ʁavaʒə, syʁ lε suvəniʁ
dε ʒuʁz- œʁø ki nɔ̃ plys davəniʁ
il sɔ̃t- ɑ̃ɡluti mə fɔ̃ dy ʃɑ̃taʒə.

lε sikatʁisə sɔ̃ la ɛ̃sidjøzə, suʁnwazə
lεz- adusiʁ avεk ynə kɔ̃pʁεsə də mjεl
e la lə miʁaklə ɔpεʁə, mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ il ʁəbwazə
mɔ̃ kœʁ, ɑ̃ səmɑ̃ dε pajεtə də sɔlεj.