Poème-France.com

Poeme : Faire Fi De Ce Que Pensent Les Gens



Faire Fi De Ce Que Pensent Les Gens

Le plus important c’est que je reste moi même,
Ce que les gens pensent je m’en moque,
Mon miroir me renvoie un reflet que j’aime,
Je vis des choses incroyables sans équivoque.

Pour moi l’essentiel est ce que je suis devenue,
Une conquérante rebelle contre l’adversité,
Effacer les galères, les noyer dans la multiplicité,
Des malfaisants de ce monde malvenus.

Je travaille mes rêves pour qu’ils deviennent réalité,
C’est pour le moment ce qui est le plus crucial,
Apprivoiser mon honneur et ma liberté retrouvés,
Suivre mon chemin libéré, là est mon but principal.

Vivre l’enseignement de mes ancêtres de naguère,
Pour passer sous silence les réflexions mortifères.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ sε kə ʒə ʁεstə mwa mεmə,
sə kə lε ʒɑ̃ pɑ̃se ʒə mɑ̃ mɔkə,
mɔ̃ miʁwaʁ mə ʁɑ̃vwa œ̃ ʁəflε kə ʒεmə,
ʒə vis dε ʃozəz- ɛ̃kʁwajablə sɑ̃z- ekivɔkə.

puʁ mwa lesɑ̃sjεl ε sə kə ʒə sɥi dəvənɥ,
ynə kɔ̃keʁɑ̃tə ʁəbεllə kɔ̃tʁə ladvεʁsite,
efase lε ɡalεʁə, lε nwaje dɑ̃ la myltiplisite,
dε malfəzɑ̃ də sə mɔ̃də malvənys.

ʒə tʁavajə mε ʁεvə puʁ kil dəvjεne ʁealite,
sε puʁ lə mɔmɑ̃ sə ki ε lə plys kʁysjal,
apʁivwaze mɔ̃n- ɔnœʁ e ma libεʁte ʁətʁuve,
sɥivʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃ libeʁe, la ε mɔ̃ byt pʁɛ̃sipal.

vivʁə lɑ̃sεɲəmɑ̃ də mεz- ɑ̃sεtʁə- də naɡεʁə,
puʁ pase su silɑ̃sə lε ʁeflεksjɔ̃ mɔʁtifεʁə.