Poème-France.com

Poeme : Mon Père



Mon Père

Papa est un mot sacré
Pour ton enfant que je n’ai jamais été
Toi qui m’a quitté avant même que je sois née
Tu es parti dans un autre univers
Alors que moi j’avais tant besoin d’un père
Ce père dont tout enfant est fier
Quand avec lui tout est sécurité
Amour bonheur amitié
Ces sentiments qui en osmose sont diffusés
Avec toi j’aurai parcouru les déserts
Sans jamais un instant être assoiffée
Car tu m’aurais voué ta vie entière
Si tu avais su qui j’étais
Ton enfant qui traverserait toutes les mers
Pour un jour enfin te retrouver
Mais ce rêve ne sera jamais réalisé
Puisque pour toujours tu as gardé ta liberté
Celle de ne jamais être un père
En allant vers cet endroit de lumière
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa εt- œ̃ mo sakʁe
puʁ tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ kə ʒə nε ʒamεz- ete
twa ki ma kite avɑ̃ mεmə kə ʒə swa ne
ty ε paʁti dɑ̃z- œ̃n- otʁə ynive
alɔʁ kə mwa ʒavε tɑ̃ bəzwɛ̃ dœ̃ pεʁə
sə pεʁə dɔ̃ tut- ɑ̃fɑ̃ ε fje
kɑ̃t- avεk lɥi tut- ε sekyʁite
amuʁ bɔnœʁ amitje
sε sɑ̃timɑ̃ ki ɑ̃n- ɔsmozə sɔ̃ difyze
avεk twa ʒoʁε paʁkuʁy lε dezεʁ
sɑ̃ ʒamεz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ εtʁə aswafe
kaʁ ty moʁε vue ta vi ɑ̃tjεʁə
si ty avε sy ki ʒetε
tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki tʁavεʁsəʁε tutə lε mεʁ
puʁ œ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ tə ʁətʁuve
mε sə ʁεvə nə səʁa ʒamε ʁealize
pɥiskə puʁ tuʒuʁ ty a ɡaʁde ta libεʁte
sεllə də nə ʒamεz- εtʁə œ̃ pεʁə
ɑ̃n- alɑ̃ vεʁ sεt ɑ̃dʁwa də lymjεʁə