Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Brille De Nouveau Dans Ma Vie



Le Soleil Brille De Nouveau Dans Ma Vie

J’ai grandi et le soleil est rentré dans ma vie,
Il a enflammé tous mes tracas et mes ennuis,
Avec lui à présent dans une vision éclairée,
Je dévore mes jours à chaque instant passé.

Libérée des insectes nuisibles encombrants,
Ne laissant que des joies exploser en liberté,
Avide de remplir mon esprit de cette beauté,
Qui m’entoure et qui sera mienne à présent.

Je vais m’élever vers ce soleil plombé d’or,
Danser une valse féerique qui me donne le vertige,
Baignée dans ses rayons qui se colorent,
Une fleur à l’oreille dont les pétales voltigent,

Comme un papillon dans son envol,
Rejoindre l’immensité des cieux,
Qui s’ouvre à moi sous mes yeux,
Avec ce père nourricier dans une course folle,
Je me réchaufferai près de lui ce soleil radieux.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɡʁɑ̃di e lə sɔlεj ε ʁɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi,
il a ɑ̃flame tus mε tʁakaz- e mεz- ɑ̃nɥi,
avεk lɥi a pʁezɑ̃ dɑ̃z- ynə vizjɔ̃ eklεʁe,
ʒə devɔʁə mε ʒuʁz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃ pase.

libeʁe dεz- ɛ̃sεktə nɥizibləz- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃,
nə lεsɑ̃ kə dε ʒwaz- εksploze ɑ̃ libεʁte,
avidə də ʁɑ̃pliʁ mɔ̃n- εspʁi də sεtə bote,
ki mɑ̃tuʁə e ki səʁa mjεnə a pʁezɑ̃.

ʒə vε meləve vεʁ sə sɔlεj plɔ̃be dɔʁ,
dɑ̃se ynə valsə feəʁikə ki mə dɔnə lə vεʁtiʒə,
bεɲe dɑ̃ sε ʁεjɔ̃ ki sə kɔlɔʁe,
ynə flœʁ a lɔʁεjə dɔ̃ lε petalə vɔltiʒe,

kɔmə œ̃ papijɔ̃ dɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃vɔl,
ʁəʒwɛ̃dʁə limɑ̃site dε sjø,
ki suvʁə a mwa su mεz- iø,
avεk sə pεʁə nuʁʁisje dɑ̃z- ynə kuʁsə fɔlə,
ʒə mə ʁeʃofəʁε pʁε də lɥi sə sɔlεj ʁadjø.