Poème-France.com

Poeme : L’amour Universel Féminin



L’amour Universel Féminin

La femme est un bain d’amour,
Où se baigne l’homme qu’elle aime,
Qui est venu sur terre en exilé à son tour,
Lui faire des enfants pour qui elle sème.

Ce sentiment universel à chacun,
Qu’elle distribue à tour de rôle,
Dans leur cœur, tel le parfum d’une rose,
Embaumant leur chemin c’est certain.

Qui s’ouvre à la vie en éclosion,
Comme ce papillon qui survole l’horizon,
Tout s’embellit dans sa douce quiétude,
Qu’elle offre autour d’elle avec certitude,

Dans ses yeux on y voit le reflet du soleil
Il illumine son âme d’une passion universelle
Qu’elle partage avec tous ceux qu’elle vénère
Pendant des mois, des jours et des années lumières.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la famə εt- œ̃ bɛ̃ damuʁ,
u sə bεɲə lɔmə kεllə εmə,
ki ε vəny syʁ teʁə ɑ̃n- εɡzile a sɔ̃ tuʁ,
lɥi fεʁə dεz- ɑ̃fɑ̃ puʁ ki εllə sεmə.

sə sɑ̃timɑ̃ ynivεʁsεl a ʃakœ̃,
kεllə distʁibɥ a tuʁ də ʁolə,
dɑ̃ lœʁ kœʁ, tεl lə paʁfœ̃ dynə ʁozə,
ɑ̃bomɑ̃ lœʁ ʃəmɛ̃ sε sεʁtɛ̃.

ki suvʁə a la vi ɑ̃n- eklozjɔ̃,
kɔmə sə papijɔ̃ ki syʁvɔlə lɔʁizɔ̃,
tu sɑ̃bεlli dɑ̃ sa dusə kjetydə,
kεllə ɔfʁə otuʁ dεllə avεk sεʁtitydə,

dɑ̃ sεz- iøz- ɔ̃n- i vwa lə ʁəflε dy sɔlεj
il ilyminə sɔ̃n- amə dynə pasjɔ̃ ynivεʁsεllə
kεllə paʁtaʒə avεk tus sø kεllə venεʁə
pɑ̃dɑ̃ dε mwa, dε ʒuʁz- e dεz- ane lymjεʁə.