Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Déjà l’été va nous quitter, s’en aller
Fatigué il pousse, ses derniers soupirs
Les feuilles des arbres vont voltiger
Emportées par une couleur jaunie
Détachées pour former au sol un tapis
Changer de saison penser à l’avenir.

L’horizon se voile et le ciel va se couvrir
De nuages éparses et perdre sa teinte bleue
Les vignes se dépeuplent de ses raisins vieux
Les vendanges sont faites, le vin va rougir
Pour couler à flot dans nos verres
Nous réchauffera du frimas cet hiver

L’automne où souvent l’été indien surgit
Pour adoucir nos nuitées et nos jours
Dans la forêt vient la saison des amours
Où le cerf fera retentir son brame la nuit
Le soleil se meurt au crépuscule, c’est le noir
Qui nous envahit et nous dit bonsoir.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa lete va nu kite, sɑ̃n- ale
fatiɡe il pusə, sε dεʁnje supiʁ
lε fœjə dεz- aʁbʁə- vɔ̃ vɔltiʒe
ɑ̃pɔʁte paʁ ynə kulœʁ ʒoni
detaʃe puʁ fɔʁme o sɔl œ̃ tapi
ʃɑ̃ʒe də sεzɔ̃ pɑ̃se a lavəniʁ.

lɔʁizɔ̃ sə vwalə e lə sjεl va sə kuvʁiʁ
də nɥaʒəz- epaʁsəz- e pεʁdʁə sa tɛ̃tə blø
lε viɲə sə depəple də sε ʁεzɛ̃ vjø
lε vɑ̃dɑ̃ʒə sɔ̃ fεtə, lə vɛ̃ va ʁuʒiʁ
puʁ kule a flo dɑ̃ no veʁə
nu ʁeʃofəʁa dy fʁima sεt ivεʁ

lotɔmnə u suvɑ̃ lete ɛ̃djɛ̃ syʁʒi
puʁ adusiʁ no nɥitez- e no ʒuʁ
dɑ̃ la fɔʁε vjɛ̃ la sεzɔ̃ dεz- amuʁ
u lə sεʁf fəʁa ʁətɑ̃tiʁ sɔ̃ bʁamə la nɥi
lə sɔlεj sə məʁ o kʁepyskylə, sε lə nwaʁ
ki nuz- ɑ̃vai e nu di bɔ̃swaʁ.