Poème-France.com

Poeme : Confiance En La Vie



Confiance En La Vie

Plutôt que gémir il faut sourire
Avoir confiance ne plus avoir peur
Avancer tout droit devant et grandir
Où, nous en sortirons vainqueurs.

La vie n’est qu’un passage éphémère
A parcourir entre ciel et terre
Se réapproprier dès cet instant notre foi
La faire refleurir dans un hymne à la joie.

Nos yeux doivent étinceler de couleurs
C’est là pour nous un signe du bonheur
Nous sentir vivants comme ces arbres géants
Dont la sève résiste à tous les vents.

Amoureux de la vie qu’on sait belle
Nous voltigerons sur cette balancelle
Laisserons s’envoler nos pensées vers les cieux
Afin qu’elles se concrétisent dans nos vœux.

Comme ces abeilles qui se réchauffent au soleil
Pour nous offrir leur nectar, pure merveille
Doux et savoureux à nos papilles
En sensations fortes à jamais qui fourmillent.

Tel un parfum de fleurs des alpines qui nous suit
Dans un refrain lyrique pour la confiance en la vie.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plyto kə ʒemiʁ il fo suʁiʁə
avwaʁ kɔ̃fjɑ̃sə nə plysz- avwaʁ pœʁ
avɑ̃se tu dʁwa dəvɑ̃ e ɡʁɑ̃diʁ
u, nuz- ɑ̃ sɔʁtiʁɔ̃ vɛ̃kœʁ.

la vi nε kœ̃ pasaʒə efemεʁə
a paʁkuʁiʁ ɑ̃tʁə sjεl e teʁə
sə ʁeapʁɔpʁje dε sεt ɛ̃stɑ̃ nɔtʁə fwa
la fεʁə ʁəfləʁiʁ dɑ̃z- œ̃n- imnə a la ʒwa.

noz- iø dwave etɛ̃səle də kulœʁ
sε la puʁ nuz- œ̃ siɲə dy bɔnœʁ
nu sɑ̃tiʁ vivɑ̃ kɔmə sεz- aʁbʁə- ʒeɑ̃
dɔ̃ la sεvə ʁezistə a tus lε vɑ̃.

amuʁø də la vi kɔ̃ sε bεllə
nu vɔltiʒəʁɔ̃ syʁ sεtə balɑ̃sεllə
lεsəʁɔ̃ sɑ̃vɔle no pɑ̃se vεʁ lε sjø
afɛ̃ kεllə sə kɔ̃kʁetize dɑ̃ no veyks.

kɔmə sεz- abεjə ki sə ʁeʃofe o sɔlεj
puʁ nuz- ɔfʁiʁ lœʁ nεktaʁ, pyʁə mεʁvεjə
duz- e savuʁøz- a no papijə
ɑ̃ sɑ̃sasjɔ̃ fɔʁtəz- a ʒamε ki fuʁmije.

tεl œ̃ paʁfœ̃ də flœʁ dεz- alpinə ki nu sɥi
dɑ̃z- œ̃ ʁəfʁɛ̃ liʁikə puʁ la kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ la vi.