Poème-France.com

Poeme : Rien Ne S’oublie



Rien Ne S’oublie

Rien ne s’oublie même si l’on pardonne,
La nuit nos cauchemars nous réveillent,
Notre âme troublée rumine et résonne,
Sur le passé, dans nos mémoires en sommeil.

Le pardon n’efface rien, là restent les cicatrices,
Séquelles étranges en souvenir, destructrices
Un cerceau nous entoure et nous bouffe,
Dans cette ronde de renoncement qui étouffe.

Avancer pour conquérir le bonheur si puissant,
Le passé ne doit plus résonner en écho,
Le futur incertain est enfoui dans les flots,
Alors vivons le présent inondé de diamants.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə subli mεmə si lɔ̃ paʁdɔnə,
la nɥi no koʃəmaʁ nu ʁevεje,
nɔtʁə amə tʁuble ʁyminə e ʁezɔnə,
syʁ lə pase, dɑ̃ no memwaʁəz- ɑ̃ sɔmεj.

lə paʁdɔ̃ nefasə ʁjɛ̃, la ʁεste lε sikatʁisə,
sekεlləz- etʁɑ̃ʒəz- ɑ̃ suvəniʁ, dεstʁyktʁisə
œ̃ sεʁso nuz- ɑ̃tuʁə e nu bufə,
dɑ̃ sεtə ʁɔ̃də də ʁənɔ̃səmɑ̃ ki etufə.

avɑ̃se puʁ kɔ̃keʁiʁ lə bɔnœʁ si pɥisɑ̃,
lə pase nə dwa plys ʁezɔne ɑ̃n- eʃo,
lə fytyʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ εt- ɑ̃fui dɑ̃ lε flo,
alɔʁ vivɔ̃ lə pʁezɑ̃ inɔ̃de də djamɑ̃.