Poème-France.com

Poeme : J’ai Confiance



J’ai Confiance

La confiance sentiment palpable en mon sang,
Transmise par l’expérience vécue tous ces ans,
Amoureuse de toutes les beautés de la vie,
De ce qu’elle m’a donné et m’a appris.

Confiance en ce sublime sentiment qu’est l’amour,
Celui hérité en partage avec mes parents
Afin de le perpétuer, l’offrir à mon tour,
A tous ceux que j’aime ma famille, mes enfants.

La confiance sentiment intime surfe sur le flot,
De mon cœur pour en distribuer la chaleur,
Caresse l’ ombre de mon âme, de sa torpeur,
Qui bombarde inutilement mon esprit au repos.

La confiance guide les journées de mon existence,
Je profite de tous ces excès offerts en abondance,
Les saisons, la nature, les animaux, la musique,
Où toujours défilent devant moi ces images féeriques.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔ̃fjɑ̃sə sɑ̃timɑ̃ palpablə ɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
tʁɑ̃smizə paʁ lεkspeʁjɑ̃sə vekɥ tus sεz- ɑ̃,
amuʁøzə də tutə lε bote də la vi,
də sə kεllə ma dɔne e ma apʁi.

kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ sə syblimə sɑ̃timɑ̃ kε lamuʁ,
səlɥi eʁite ɑ̃ paʁtaʒə avεk mε paʁɑ̃
afɛ̃ də lə pεʁpetɥe, lɔfʁiʁ a mɔ̃ tuʁ,
a tus sø kə ʒεmə ma famijə, mεz- ɑ̃fɑ̃.

la kɔ̃fjɑ̃sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃timə syʁfə syʁ lə flo,
də mɔ̃ kœʁ puʁ ɑ̃ distʁibɥe la ʃalœʁ,
kaʁεsə lɔ̃bʁə də mɔ̃n- amə, də sa tɔʁpœʁ,
ki bɔ̃baʁdə inytiləmɑ̃ mɔ̃n- εspʁi o ʁəpo.

la kɔ̃fjɑ̃sə ɡidə lε ʒuʁne də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
ʒə pʁɔfitə də tus sεz- εksεz- ɔfεʁz- ɑ̃n- abɔ̃dɑ̃sə,
lε sεzɔ̃, la natyʁə, lεz- animo, la myzikə,
u tuʒuʁ defile dəvɑ̃ mwa sεz- imaʒə feəʁik.