Poème-France.com

Poeme : Mépris



Mépris

Je garde la distance contre toute vengeance
Mon cœur meurtri se venge avec le mépris
Celui-ci avec grâce a dompté mes soucis
Mon esprit libéré m’ a emmené en vacances.

Je papillonne aux quatre vents avec allégresse
Dégagée de tous ces démons je vole avec les anges
En moi renaissent les émotions telles des caresses
Ma vie à présent est toujours une fête, un challenge.

Je trouve mes consolations dans le silence
Mon âme se repose de toute bassesse,
Elle reprend de la vigueur se balance
Entre joie et bonheur sentiments de sagesse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ɡaʁdə la distɑ̃sə kɔ̃tʁə tutə vɑ̃ʒɑ̃sə
mɔ̃ kœʁ məʁtʁi sə vɑ̃ʒə avεk lə mepʁi
səlɥi si avεk ɡʁasə a dɔ̃pte mε susi
mɔ̃n- εspʁi libeʁe ma aməne ɑ̃ vakɑ̃sə.

ʒə papijɔnə o katʁə vɑ̃z- avεk aleɡʁεsə
deɡaʒe də tus sε demɔ̃ ʒə vɔlə avεk lεz- ɑ̃ʒə
ɑ̃ mwa ʁənεse lεz- emɔsjɔ̃ tεllə dε kaʁesə
ma vi a pʁezɑ̃ ε tuʒuʁz- ynə fεtə, œ̃ ʃalɑ̃ʒə.

ʒə tʁuvə mε kɔ̃sɔlasjɔ̃ dɑ̃ lə silɑ̃sə
mɔ̃n- amə sə ʁəpozə də tutə basεsə,
εllə ʁəpʁɑ̃ də la viɡœʁ sə balɑ̃sə
ɑ̃tʁə ʒwa e bɔnœʁ sɑ̃timɑ̃ də saʒεsə.