Poème-France.com

Poeme : La Paix En Soi



La Paix En Soi

Le jardin de mon âme s’émerveille,
Étincelle après l’orage dans cet arc en ciel,
Un sentiment rassurant ressurgit,
Pour me faire vagabonder dans l’oubli.

Renouer avec toutes ces merveilles,
Qui enveloppent la terre d’un mystère,
Où jour et nuit il se renouvelle et veille,
Au bon déroulement de l’univers.

Mon regard se noie dans les cieux,
Qui le soir se métamorphosent,
Dans une voûte marine où mes yeux,
Plongent vers ces étoiles en osmose.

Heureuse dans une vie accomplie,
Je me gorge d’un bonheur infini,
Où mes rêves me font voyager,
Vers des paradis bleus en liberté
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃n- amə semεʁvεjə,
etɛ̃sεllə apʁε lɔʁaʒə dɑ̃ sεt aʁk ɑ̃ sjεl,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁasyʁɑ̃ ʁesyʁʒi,
puʁ mə fεʁə vaɡabɔ̃de dɑ̃ lubli.

ʁənue avεk tutə sε mεʁvεjə,
ki ɑ̃vəlɔpe la teʁə dœ̃ mistεʁə,
u ʒuʁ e nɥi il sə ʁənuvεllə e vεjə,
o bɔ̃ deʁuləmɑ̃ də lynive.

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə nwa dɑ̃ lε sjø,
ki lə swaʁ sə metamɔʁfoze,
dɑ̃z- ynə vutə maʁinə u mεz- iø,
plɔ̃ʒe vεʁ sεz- etwaləz- ɑ̃n- ɔsmozə.

œʁøzə dɑ̃z- ynə vi akɔ̃pli,
ʒə mə ɡɔʁʒə dœ̃ bɔnœʁ ɛ̃fini,
u mε ʁεvə mə fɔ̃ vwajaʒe,
vεʁ dε paʁadi bløsz- ɑ̃ libεʁte