Poème-France.com

Poeme : Vertige



Vertige

Tu traverses mon espace en quelques secondes
Tu ruisselles en fluide transparent sur le rideau
Où glissent tes envies hâtives en vapeur d’eau
Impalpable dans le passé tu vagabondes

En voyageur dans mon esprit et ma vie
Tu passes furtivement à tel point
Que dès le début tu vis et que c’est déjà la fin
Le temps t’est compté c’est fini

Je n’ai pas vu les années, s’envoler ni les jours
Comme cette hirondelle qui quitte son nid
Après avoir mis au monde ses petits
Vertige de l’amour est parti sans retour

Mon existence sans se retourner s’est noyée
Le vide a remplit la surface de cet abîme
J’ai maintenant retrouvé l’entière liberté
L’or de mes sentiments et de mon estime.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tʁavεʁsə- mɔ̃n- εspasə ɑ̃ kεlk səɡɔ̃də
ty ʁɥisεlləz- ɑ̃ flɥidə tʁɑ̃spaʁɑ̃ syʁ lə ʁido
u ɡlise tεz- ɑ̃viz- ativəz- ɑ̃ vapœʁ do
ɛ̃palpablə dɑ̃ lə pase ty vaɡabɔ̃də

ɑ̃ vwajaʒœʁ dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi e ma vi
ty pasə fyʁtivəmɑ̃ a tεl pwɛ̃
kə dε lə deby ty vis e kə sε deʒa la fɛ̃
lə tɑ̃ tε kɔ̃te sε fini

ʒə nε pa vy lεz- ane, sɑ̃vɔle ni lε ʒuʁ
kɔmə sεtə iʁɔ̃dεllə ki kitə sɔ̃ nid
apʁεz- avwaʁ miz- o mɔ̃də sε pəti
vεʁtiʒə də lamuʁ ε paʁti sɑ̃ ʁətuʁ

mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə sɑ̃ sə ʁətuʁne sε nwaje
lə vidə a ʁɑ̃pli la syʁfasə də sεt abimə
ʒε mɛ̃tənɑ̃ ʁətʁuve lɑ̃tjεʁə libεʁte
lɔʁ də mε sɑ̃timɑ̃z- e də mɔ̃n- εstimə.