Poème-France.com

Poeme : Poursuite Imaginaire



Poursuite Imaginaire

Sur ce parcours de santé je veux m’évader,
Je cours, je cours pour ne plus m’arrêter,
Je m’essouffle et j’étouffe à en perdre ma voix,
Personne ne me poursuit, rien derrière moi.

Alors pourquoi cette peur qui m’assaille,
Ressurgit par moment si souvent me terrasse,
Me mettre à l’abri loin de cet épouvantail,
Qui dénonce à mon oreille et prend trop de place.

Sur mes souvenirs devenus irritants aujourd’hui,
Que je veux oublier, les effacer de ma vie,
Retrouver ma force reconquérir mon moi intérieur,
A n’importe quel prix me plonger dans le bonheur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə paʁkuʁ də sɑ̃te ʒə vø mevade,
ʒə kuʁ, ʒə kuʁ puʁ nə plys maʁεte,
ʒə mesuflə e ʒetufə a ɑ̃ pεʁdʁə ma vwa,
pεʁsɔnə nə mə puʁsɥi, ʁjɛ̃ dəʁjεʁə mwa.

alɔʁ puʁkwa sεtə pœʁ ki masajə,
ʁesyʁʒi paʁ mɔmɑ̃ si suvɑ̃ mə teʁasə,
mə mεtʁə a labʁi lwɛ̃ də sεt epuvɑ̃taj,
ki denɔ̃sə a mɔ̃n- ɔʁεjə e pʁɑ̃ tʁo də plasə.

syʁ mε suvəniʁ dəvənysz- iʁitɑ̃z- oʒuʁdɥi,
kə ʒə vøz- ublje, lεz- efase də ma vi,
ʁətʁuve ma fɔʁsə ʁəkɔ̃keʁiʁ mɔ̃ mwa ɛ̃teʁjœʁ,
a nɛ̃pɔʁtə kεl pʁi mə plɔ̃ʒe dɑ̃ lə bɔnœʁ.